В ЦСКА это объяснили состоянием здоровья наставника. Между тем весной Гончаренко продлевал соглашение с ЦСКА до конца следующего сезона. На официальном сайте ПФК ЦСКА сейчас оповестили, что к следующему матчу с «Динамо» команду временно будет готовить Сергей Овчинников.

Объективный финал Виктора Гончаренко в ПФК ЦСКА

12 декабря 2016 года Гончаренко сменил в ЦСКА Леонида Слуцкого на посту главного тренера. Поначалу он сумел оптимизировать опытный состав, с которым долгое время успешно трудился прежний наставник, для преодоления на то время текущих трудностей, и ЦСКА дважды взял «серебро» чемпионата.

Потом произошло резкое обновление, появилась группа молодых способных футболистов, что было определенным успехом селекционеров ЦСКА. И доказательством тому стало то, что обновленная команда сразу же одолела «Локомотив» в финале Суперкубка России, дважды выиграла у могучего мадридского «Реала» в отборочной группе Лиги чемпионов, уверенно прошла летне-осенний отрезок РПЛ.

Всё начало катиться под откос с весны прошлого года. При этом команда выглядит все более и более неуверенно, проигрывая, в том числе разгромно, и более слабым, и более сильным соперникам, а Гончаренко при этом систематически до последнего дня делал оптимистические радужные заявления.

Совершенно непонятны решения тренера по составу на матчи. Если травматичный центральный защитник Виктор Васин оказывался не на костылях, то непременно раз от разу выходил на поле, где в худшем случае проваливался, как в игре с «Зенитом», а в лучшем – демонстрировал отсутствие всякого присутствия. Впрочем, единственный период в биографии Васина, когда он был полезен, – так это несколько месяцев в «Уфе», куда он уходил в аренду в бытность там Гончаренко главным тренером.

Наряду с тем тренер ЦСКА почему-то отказался от крепкого центрального защитника Никиты Чернова, уехавшего играть в Самару, от перспективного нападающего Тимура Жамалетдинова, уже проявившего себя голами после выхода на замену, включая гол португальской «Бенфике». Защитника же Седрика Гогуа после приобретения попробовали только дважды. Один раз тот смотрелся весьма уверенно, другой раз послабее, но после этого по загадочным причинам оказался навечно на скамейке запасных также, как опытнейший и закаленный в испытаниях армейский левый «бровочник» Георгий Щенников.

Как известно, у ЦСКА нет средств на дорогие супер-трансферы. Та же молодежь, что поначалу демонстрировала весьма обнадеживающую игру, с весны прошлого года под руководством Гончаренко исключительно деградирует.

Следует напомнить, что основной позитивный предшествующий опыт тренера ЦСКА связан с чемпионатом Белоруссии, реальный уровень которого мы наблюдали на телеэкранах во время самоизоляции. И уровень этот оказался обескураживающим.

Ранее не раз мне («армейскому» болельщику с 50-летним стажем) доводилось писать о кризисных явлениях в ПФК ЦСКА в последние два сезона. И теперь не сомневаюсь, что Гончаренко подошел к своему объективному финалу на посту главного тренера ЦСКА, а вероятное его временное возвращение до конца текущего первенства может только еще более усугубить кризисное положение.

Автор: Евгений Бень