Обмен «безнала» на наличные: ЦБ и ФНС вскрыли «ресторанную» схему уклонения от налогов
Обмен «безнала» на наличные: ЦБ и ФНС вскрыли «ресторанную» схему уклонения от налогов

Крупная теневая площадка с офлайн-шоурумом подключала кафе и рестораны к схемам с подменной кассой и терминалами для пластиковых карт, и выводила деньги через банки для обналичивания.

Банк России совместно с ФНС и финансовой разведкой вскрыли масштабную схему сокрытия и легализации доходов кафе и ресторанов по всей стране. На данный момент проводится следствие по факту обнаружения схемы, связанной с теневым оборотом денег с применением процессинговых услуг.

В схеме были задействованы несколько кредитных организаций и целый ряд компаний, а правоохранители предполагают, что тут может иметь место отмывание средств и легализация криминальных доходов.

По закону, при оплате картой в кафе и ресторанах, выручка зачисляется напрямую от банка на расчетный счет заведения. В таком случае все средства и налоги декларируются полностью. Однако, в данной схеме платежи совершались через терминалы, не принадлежащие ресторанам.

Для усложнения платежей деньги проходят минимум через три кредитные организации, а на входе и выходе денежного потока находятся искусственно введенные два процессинговых центра, чтобы еще больше запутать отслеживание финансов.

Денежный поток, идущий через рестораны, попадал к компаниям, которые не имеют никакого отношения к ресторанной деятельности, но которые стабильно генерируют большой поток наличных средств. Таким образом, безналичные средства в ресторане могли легко быть обменяны на неинкассированные наличные деньги. Затем владельцы ресторанов платили зарплаты и другие расходы неучтенными наличными.

Всем выявленным участникам схемы, физическим и юридическим лицам, находящимся под следствием, грозит уголовная ответственность по нескольким статьям за экономические преступления, уклонение от уплаты налогов и «отмывание» средств.

А вы знали, что наличные ценятся бизнесом больше, чем «безнал»?