Обнал маткапитала хотят сделать еще сложнее: жилье перед выделением денег будут проверять на пригодность

Сейчас покупка ветхого дома, часто через кредитный кооператив – самая популярная схема незаконного обналичивания материнского капитала.

Ранее мы писали о займах под материнский капитал – это одна из самых популярных схем незаконного обналичивания материнского капитала. Недобросовестные посредники привлекают к работе кредитный потребительский кооператив, который выдает жилищный заем на покупку жилья семье с сертификатом на материнский капитал. По факту жилье – ветхий дом в отдаленной местности – оценивается в десятки раз больше реальной стоимости, заем сразу гасится материнским капиталом, а деньги делятся участниками сделки.

Пока эта схема не заблокирована – но депутаты Курганской областной думы намерены усложнить жизнь таким посредникам, пишет URA.RU.

Депутаты разработали поправки к федеральному законодательству по части материнского капитала. Они предлагают следующее:

  • при покупке жилья за счет материнского капитала в обязательном порядке предоставлять информацию о его признании пригодным для проживания;
  • если такой информации нет, оценка будет проводиться в обязательном порядке по запросу Пенсионного фонда.

В данном случае, если жилье окажется по факту непригодным для проживания, ПФР будет праве отказать в выделении денег – ведь тогда семья никак не улучшает жилищные условия, что является основной целью программы материнского капитала.

Авторы инициативы ссылаются на данные по Курганской области. Так, там за последние два года провели масштабную инвентаризацию и выявили – 413 брошенных домов были приобретены на вторичном рынке за счет материнского капитала. Эти дома были заведомо непригодны для проживания на момент покупки, а продавали их по завышенным ценам. Курганские чиновники рассказывают, что дом реальной стоимостью в 20 тысяч рублей продавали за 600 тысяч, а основную часть денег от сделки получали ее организаторы.

Пока депутаты облдумы решили направить законопроект для рассмотрения в Госдуму, а также в законодательные собрания других регионов Урала, чтобы узнать их мнения по инициативе.