Общественники спорят из-за Дня России – дата 12 июня связана с распадом СССР. Праздник хотят перенести на 1 июля

Начали дискуссию в Общественной палате РФ, сам праздник критикуют в КПРФ, а дата 12 июня не нравится почти никому.

12 июня 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР приняли Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Этот документ поставил законы республики выше союзных, чем запустил период «двоевластия», в итоге он повлиял и на окончательный распад СССР. С самого распада Союза дата 12 июня считалась выходным днем, потом в этот день отмечали годовщину принятия Декларации о суверенитете РФ, а с 1998 года по идее Бориса Ельцина 12 июня называют Днем России.

Из-за того, что дата ассоциируется с распадом СССР, ее воспринимают неоднозначно. Недавно дискуссия вышла на новый уровень – член Общественной палаты и председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила (точнее, потребовала) перенести празднование на другую дату – 1 июля (вероятно, чтобы почтить память дня голосования по Конституции). В Администрации президента сразу сказали, что не имеют отношения к этой идее, и не обсуждают ее. В «Единой России» тоже посчитали вероятность переноса даты нулевой.

Однако другие фракции отнеслись к идее с энтузиазмом. Больше всего празднование 12 июня не поддерживают в КПРФ – как рассказал журналистам депутат Дмитрий Новиков, этот праздник «убогий», он должен поскорее исчезнуть из календаря, и дни траура превращать в праздник нельзя, так как это «наносит рану национальному сознанию». Что касается новой даты, депутат не поддерживает идею с 1 июля и считает более целесообразным перенести празднование на 7 ноября.

Эта дата имеет отношение к Октябрьской революции 1917 года, но в современной России в начале ноября отмечают годовщину освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, с 1996 года 4 ноября считается Днем согласия и примирения, а с 2005 года на эту дату назначено празднование Дня народного единства (и этот день выходной). Что касается 7 ноября, официально этот день посвящен памяти исторического парада на Красной площади 1941 года.

В партии «Справедливая Россия» не видят проблем в том, чтобы перенести празднование на 1 июля, ведь нынешняя дата дает «непраздничный оттенок» важному событию. Тем не менее, в партии считают необходимым вести широкую дискуссию в этом вопросе.

Однако в ЛДПР считают дату 12 июня исторической и не видят необходимости переносить День России на 1 июля. С другой стороны, к установленной дате в партии тоже относятся неоднозначно – там считают, что лучше всего перенести День России на 21 сентября, именно в эту дату в 1862 году в Великом Новгороде был открыт памятник «Тысячелетие России».

В новой «Партии роста» назвали предложение Ирины Волынец популизмом, ведь 12 июня имеет непосредственное отношение к новейшей истории страны, а если опираться на принятые 1 июля поправки к Конституции, то там даже есть пункт о защите исторической правды.