Обучать предпенсионеров начнут с 50 лет, и на это выделят больше 10 миллиардов рублей

Тем не менее, бесплатным обучением будет охвачен лишь небольшой процент предпенсионеров, не имеющих работы.

С 2019 года в законодательство была введена категория лиц предпенсионного возраста, для которых предусмотрены некоторые льготы. Одной из таких льгот является возможность бесплатного профессионального переобучения на более востребованную специальность.

Со следующего года число предпенсионеров, имеющих право на бесплатное переобучение, увеличится – под программу попадут все те, кто старше 50 лет.

В федеральном бюджете уже запланированы расходы на субсидии регионам для оплаты услуг по переобучению. Каждый год будет выделяться по 3,4 миллиарда рублей, но регионы получат очень разные суммы: от 270,1 тысячи рублей для Ненецкого АО до 153,4 миллионов рублей для Краснодарского края.

Пока сложно сказать, какой процент предпенсионеров попадет в программу переобучения. Например, в Краснодарском крае живет 375 тысяч человек, попадающих под эти критерии (работающие пенсионеры тоже могут воспользоваться программой). Но с учетом того, что стоимость переобучения одного предпенсионера ранее озвучивалась в размере около 60 тысяч рублей, из этого количества каждый год будут переобучать всего около 2,5 тысяч человек – или 0,66% от общего числа.

Еще более странная ситуация в Ненецком автономном округе: он получит всего 270,1 тысяч рублей на программу, и за эти деньги обязан переобучить всего двоих предпенсионеров – и это из 12,5 тысяч человек. Но власти региона уверяют, что могут софинансировать программу из бюджета субъекта, плюс немного сэкономить.

Согласно действующему законодательству предпенсионер может получить бесплатное переобучение тремя способами:

  • обратиться в центр занятости;
  • переобучиться за счет работодателя, которому компенсируют расходы;
  • получить сертификат на обучение.

Всего на федеральном уровне с начала действия программы центры занятости заключили соглашения на переобучение 98,7 тысяч предпенсионеров, а уже приступили к учебе 86 тысяч из них, при плановой цифре в 50 тысяч человек в год.