Очередь детей-сирот на жилье продолжает расти, в некоторых регионах им приходится ждать по 12 лет

Несмотря на выделяемые из бюджетов миллиарды рублей каждый год, очередь за 4 года выросла на 40 тысяч человек и достигла 270 тысяч.

Согласно законодательству России, дети-сироты по достижению 18-летнего возраста имеют право на получение бесплатного жилья от государства. Для этого они должны успеть встать в очередь в течение 5 лет – до достижения 23-летнего возраста.

Однако нахождение в очереди может затянуться на десятилетие, выяснила Счетная палата. Как сообщают в ведомстве Алексея Кудрина, если в 2018 году в очереди было 258 тысяч человек, то в текущем очередь выросла до 270 тысяч человек. А еще в 2015-м это было 230 тысяч человек.

Каждый год из бюджетов разных уровней выделяется порядка 35 миллиардов рублей на обеспечение детей-сирот жильем (из них 7 миллиардов дает федеральный бюджет), но за эти деньги удается дать жилье примерно 26 тысячам сирот.

Чтобы обеспечить жильем всех сирот в очереди, потребуется минимум 200 миллиардов рублей. Пока таких денег в бюджете нет, а учитывая, что выделяются они по большей части из бюджетов регионов, кое-где ситуация совсем критическая.

Хуже всего в Кемеровской области – там сиротам приходится ждать в очереди 12 лет. В других регионах есть случаи ожидания по 10 лет, а в среднем по стране жилья приходится ждать в течение 5-7 лет.

Отдельные регионы демонстрируют катастрофические цифры по обеспеченности сирот жильем. Здесь антилидером является Тува, где жильем обеспечили лишь 3,9% детей-сирот. В этом списке также Омская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика и другие субъекты РФ.

Власти рассматривают несколько вариантов решения проблемы. Так, планируется определить единый уполномоченный орган, который будет контролировать ситуацию. Кроме того, из федерального бюджета могут увеличить финансирование приобретения жилья с 7 до 33 миллиардов рублей. Но и тогда на решение проблемы уйдет 5 лет, за которые все новые и новые сироты будут получать право на жилье.

Также возможным решением могло бы быть выделение сиротам жилья в специальном муниципальном жилом фонде или компенсаций арендной платы на период ожидания в очереди. Однако такие программы есть далеко не везде.