Один из российских банков запустил ипотеку в рассрочку: в первый год месячный платеж на 70% ниже

Программа запущена совместно с компанией-застройщиком, и купить жилье по этой схеме можно пока только в Москве и области.

У многих банков есть совместные программы с застройщиками, по которым те предлагают более выгодные условия по ипотечным кредитам, чем базовые программы банков. Например, мы писали о совместной программе ГК «Самолет» с банками, по которой кредиты выдавались по ставке в 2,55% годовых (а сейчас, после ужесточения правил госпрограммы, выдаются под 2,99% годовых). А у Сбербанка есть программы с застройщиками, по которым процентная ставка в первый год действия договора – почти нулевая.

А теперь Московский кредитный банк вместе с Группой компаний «Инград» запустил еще одну программу – но уже другого типа. По программе «Ипотека траншами» банк выдает кредит в два этапа:

  • после подписания договора – 30% от суммы кредита;
  • со второго года – оставшиеся 70% от суммы.

Соответственно, в первый год клиент платит по кредиту на 70% меньше, чем его установленный ежемесячный платеж. Чтобы поучаствовать в программе, заемщик должен приобрести жилье в новостройке от ГК «Инград» в Москве или Московской области, а также оформить страховку на приобретенную недвижимость.

Остальные условия кредитования стандартные для МКБ:

  • процентная ставка – от 7,85% годовых;
  • срок – до 20 лет;
  • сумма кредита – от 700 тысяч до 30 миллионов рублей;
  • первоначальный взнос – от 20% от стоимости недвижимости.

В пресс-релизе на сайте МКБ приводится такой пример: оформляя кредит на квартиру за 10 миллионов рублей с первоначальным взносом в 30%, в первый год клиент будет платить за кредит в сумме всего 2,1 миллиона рублей – и будет отдавать по нему 17 370 рублей ежемесячно. И только со второго года сумма кредита вырастет до полной (плюс 4,9 миллиона), и клиент будет платить уже полные 57 899 рублей в месяц.

Как поясняет банк, это сделано для того, чтобы клиенту было проще выплачивать кредит до того момента, как он получит ключи от новой квартиры (правда, из текста следует, что увеличение суммы кредита произойдет со второго года, а не с момента введения дома в эксплуатацию). Кроме того, со второго года клиент может реструктуризировать сумму кредита, выданного первым траншем.

В целом, это достаточно интересное предложение для тех, кто не подпадает под действие программы «семейной ипотеки» – в первый год, пока заемщик еще, скорее всего, живет в съемной квартире, он сможет сэкономить на платежах. Правда, все это по факту финансирует застройщик, предоставляя субсидию банку – и эта субсидия однозначно «зашита» в стоимость недвижимости.