Одна сеть магазинов не может зарабатывать больше 25% выручки: важное решение Верховного суда
Одна сеть магазинов не может зарабатывать больше 25% выручки: важное решение Верховного суда

Высшая инстанция пояснила, в каких случаях открытие нового магазина торговой сети в городе будет считаться нарушением конкуренции.

В рамках антимонопольного законодательства ФАС запрещает торговым сетям открывать новые магазины, если доля сети в конкретном населенном пункте уже превышает 25%. Таким образом государство борется с монополистами. Но между «Пятерочкой» и ФАС возник интересный спор, который пришлось разрешать Верховному суду.

Суть спора между «Пятерочкой» и ФАС состояла в том, что в 2018 году сеть продуктовых магазинов открыла еще одну торговую точку в подмосковном Орехово-Зуево. Но ФАС посчитала эти действия незаконными, ведь на тот момент сеть уже имела долю в городе более 25%. Изначально Арбитражный суд Москвы принял сторону ФАС, но апелляция и кассация вынесли решения в пользу «Пятерочки». Все потому, что торговая сеть заменила закрытый еще в 2016 году магазин под брендом «Перекресток», входящий в группу Х5, на «Пятерочку». То есть, была произведена замена торговой точки, что формально не увеличивало долю сети.

Но Верховный суд посчитал иначе – постановив учитывать не только количество работающих точек, но и выручку, которую они зарабатывают. Ведь закрытая точка «Перекресток», по сути, не работала и не приносила дохода торговой сети. А открытая на ее месте «Пятерочка», наоборот, начала зарабатывать.

Юристы считают, что решение Верховного суда расширяет толкование ст. 14 закона о торговле. Ведь ранее учитывались именно торговые площади продуктовых сетей, а потому позицию ВС следует трактовать как способ противодействия монополистам, злоупотребляющих своим положением на рынке.

С другой стороны, остается непонятно, как именно торговая сеть должна будет доказывать возможность открытия нового магазина. Ведь посчитать выручку всех магазинов и потенциальный доход от новой точки в этом городе не так просто. Но, как считают эксперты, принятое решение может серьезно усложнить дальнейшее развитие крупных торговых сетей.

Но у торговых сетей все еще остается одна важная лазейка. С 15 июня и до конца 2022 года продуктовые сети могут арендовать или покупать площади, которые освободились после ухода из РФ иностранных компаний. Это правило работает даже для тех, кто уже владеет 25% долей в населенном пункте. А потому «Пятерочка» может увеличить количество магазинов, арендовав магазин, где раньше работал какой-то из западных брендов.