Сейчас, чтобы закрыть бизнес, нужно пройти как минимум девять разных этапов, что долго и дорого.

В России достаточно просто открыть свой бизнес – оформить статус ИП или зарегистрировать организацию можно прямо через Госуслуги. Однако процедура закрытия – намного более сложная, долгая и дорогая. По этой причине в стране есть определенное количество ИП и юрлиц, которые фактически не ведут никакой деятельности – им слишком дорого начинать процедуру ликвидации.

Так, чтобы закрыть ИП с сотрудниками или организацию, они должны пройти процедуру из 9 этапов – в том числе три раза писать заявления в ФНС, готовить два бухгалтерских баланса, отчитываться перед центром занятости, снять кассу, опубликовать сообщение о ликвидации, сдать документы в архив. Даже ИП без сотрудников закрыть непросто – нужно рассчитаться по долгам и согласовать некоторые формальности.

Из-за этого чаще всего компании в России закрывают не их учредители, а сама налоговая (89,6 тысяч против 54,6 тысяч ликвидаций за год). Но если компания ликвидируется по решению налоговой (например, из-за отсутствия деятельности), ее учредители и руководители еще 3 года не смогут открыть что-то новое, и даже рискуют попасть под административную ответственность.

Решить проблему предлагает Минэкономики. Для субъектов малого и среднего предпринимательства там подготовили упрощенную процедуру ликвидации. Сама процедура простая – нужно подать заявление в ФНС лично (подписав электронной подписью или отправив через нотариуса), но для этого бизнес должен соответствовать сразу семи требованиям:

  1. быть включенным в реестр МСП;
  2. не быть плательщиком НДС (или быть освобожденным от него);
  3. не иметь долгов перед кредиторами, сотрудниками и бюджетом;
  4. не иметь невыполненных требований от налоговых органов;
  5. не быть в процессе ликвидации, банкротства или реорганизации;
  6. не иметь записей в ЕГРЮЛ о том, что сведения о юрлице недостоверны;
  7. не иметь в собственности недвижимости и транспорта.

В этом случае после подачи заявления и публикации решения об исключении юрлица из ЕГРЮЛ у его кредиторов будет 3 месяца, чтобы подать свои требования (после чего организация считается ликвидированной).

Эксперты считают поправки в целом актуальными для малого и среднего бизнеса, который достаточно часто прекращает вести дела из-за убыточности. Но многие отмечают важную проблему – у организации не должно быть недвижимого и движимого имущества, что для некоторых станет проблемой.

Официально о запуске новой процедуры ликвидации в Минэкономики ничего не сообщали.