Официально: срок действия QR-кодов не сокращается вдвое. Всему виной ошибка, которую обещают исправить

Пользователи Госуслуг по всей России жалуются на то, что выданные по сделанным более полугода назад прививка сертификаты перестал работать.

Сегодня в России закончился общефедеральный режим нерабочих дней, но почти во всех регионах сохранился режим доступа в общественные места по QR-кодам с сертификатов о вакцинации. И сегодня же, 8 ноября, начала действовать новая форма сертификата о вакцинации – как мы писали ранее, теперь в ней будет без проблем учитываться ревакцинация, перенесенное заболевание и даже медицинский отвод от вакцинации.

Однако утром 8 ноября пользователи Госуслуг по всей России обнаружили неприятную вещь – срок действия их сертификатов сократился вдвое, с 1 года до 6 месяцев. То есть, те, кто сделал прививку более полугода назад, не могут попасть в общественные места, так как QR-код при проверке выдает ошибку (сертификат не найден).

Многие СМИ связали это с вступлением в силу новой формы сертификата – якобы в нем решили сократить срок действия QR-кода вдвое. Однако это не так – на Госуслугах по-прежнему указаны старые сроки действия:

  • сертификат о вакцинации действует 12 месяцев;
  • сертификат о перенесенном заболевании – 6 месяцев;
  • отрицательный ПЦР-тест – 72 часа.

При этом еще недавно (в августе) Минздрав сообщал, что при ухудшении эпидемиологической обстановки срок действия сертификатов о вакцинации может быть сокращен вдвое.

Однако в этот раз сокращение сроков действия сертификатов – технический сбой, который лишь совпал по времени с датой введения новой формы сертификата. Как сообщает федеральный Оперштаб по борьбе с коронавирусом, официально срок действия сертификатов не менялся – и, скорее всего, сокращение сроков действия связано со сбоем на Госуслугах.

Правда, до сих пор непонятно, что делать тем, кто столкнулся с обнулением сроков – СМИ рекомендовали обратиться за временным кодом на Госуслуги, однако портал вскоре перестал отвечать из-за наплыва пользователей.

А спустя некоторое время после появления ошибки журналисты обнаружили, что проблема исчезла – и их QR-коды проверялись без ошибок.