В РБК писали о том, что крупные банки приостанавливали выдачу льготной ипотеке под 7% годовых из-за неопределенности.

По данным источников РБК на рынке недвижимости, из 18 банков, которые работают с льготной ипотекой (госпрограмма-2020), только три продолжали выдавать кредиты – это Промсвязьбанк, Абсолют Банк и Сбербанк. Причем в Сбербанке пока выдают такие кредиты только тем, кто ранее получил одобрение по заявке (новые заявки не принимаются).

Речь идет о программе, по которой можно получить кредит на сумму до 3 миллионов рублей по ставке до 7% годовых. По факту банки выдавали такие кредиты чуть дешевле – под 5,75-6% годовых. Государство компенсирует банкам разницу между льготной ставкой (7% годовых) и ключевой ставкой, увеличенной на 4 пункта. Соответственно, формальных поводов останавливать кредитование у банков не было – они все равно получат соответствующие компенсации из бюджета.

Тем не менее, в банках подтверждали, что заявки на ипотеку пока не принимают, и новые кредиты не выдают – банкам нужно время, чтобы просчитать новые риски и адаптироваться к ситуации (так ответили в Альфа-Банке). Тем не менее, в банке «Дом.РФ», ВТБ и Сбербанке сообщали, что кредиты по госпрограммам выдаются в штатном режиме.

По словам представителей рынка, власти обсуждают с банками пересмотр льготной программы – планируется, в частности, повышение ставок до 12-13% годовых. Отметим, что даже в случае принятия такого решения, новая ставка будет актуальна только для новых кредитов, ранее выданные обслуживаются на прежних условиях.

Однако сегодня пресс-секретарь президента заявил – льготная ипотека будет выдаваться по неизменным процентным ставкам.

Стоит учитывать, что по условиям даже льготных программ банки рассматривают платежеспособность клиентов по общим правилам. То есть, если сейчас банки до предела снизили уровень одобрения заявок на новые кредиты, это коснется всех – включая потенциальных заемщиков по льготным кредитам. По сути, продолжение программы на данный момент актуальнее всего для тех, кто подавал заявку до начала боевых действий в Украине или получил одобрение ранее, и уже планирует проведение сделки.

Источники на рынке это подтверждают: хоть банки официально не отказываются выдавать кредиты, по факту на большинство заявок приходит отказ (хотя до кризиса банки одобряли в среднем две заявки на ипотеку из трех).