Судя по всему, процедуру ликвидации фирмы в Белизе остановили, из-за чего директор «Совхоза имени Ленина» попал в неловкое положение.

Уже в сентябре в России пройдут очередные выборы в Госдуму, в которых примут участие как уже известные старожилы политики, так и новые политические силы. Традиционно выдвигается на выборы КПРФ, причем третьим номером в партийном списке идет Павел Грудинин – тот самый бывший кандидат в президенты России в 2018 году. Грудинин – акционер и директор «Совхоза имени Ленина», известный не столько экономическими успехами, сколько чередой скандалов. И скандалов в последнее время становится только больше.

На днях ЦИК приняла решение исключить Грудинина из партийного списка – как показала проверка Генпрокуратуры, он по-прежнему владеет третью акций компании Bontro Ltd, зарегистрированной в Белизе (Центральная Америка), чем по закону кандидат в депутаты владеть не может.

Что интересно, еще 22 июля ЦИК зарегистрировал Грудинина кандидатом в депутаты, однако уже 24 июля заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев предоставил документы из ФНС и Генпрокуратуры, подтверждающие, что Грудинин владеет акциями офшорной фирмы. ЦИК начал проверку по жалобе его бывшей жены Ирины – она владеет остальными 2/3 компании.

Грудинин баллотировался в президенты России в 2018 году, и на тот момент уже не должен был иметь долей в зарубежных компаниях. Сам он уверяет, что еще в апреле 2017-го перестал быть акционером, передав свои акции некому Сергею Хмельницкому, а тот в конце 2018-го ликвидировал компанию. Однако сейчас выясняется, что компания все еще существует, а Грудинин имеет к ней отношение – например, после его развода в 2019 году суд постановил отдать 2/3 всех активов олигарха его жене, и на это решение ссылается копия сертификата компании Bontro от 2020 года.

По словам адвоката Ирины Грудининой, ликвидацию фирмы запустили в тот же период, когда бывшие супруги делили имущество – а это запрещено по законам Белиза. И вместо ликвидации компании ее просто вычеркнули из реестра (фактически скрыв факт ее существования). Теперь же, как утверждает адвокат, Верховный суд Белиза принял решение восстановить регистрацию компании. В новых документах уже не фигурирует Сергей Хмельницкий – как считает адвокат, сделка по передаче ему акций была фиктивной и акции никто не передавал.

Павел Грудинин заявил, что не мог знать о восстановлении регистрации компании, и считает, что предоставленные адвокатом его бывшей жены документы – подделка. А Сергей Хмельницкий – настоящий владелец компании, ведь российская налоговая присылала штрафы на его имя. Есть и другие расхождения – например, документе из реестра Белиза датируется 14 июля, когда Генпрокуратура только получила запрос от ЦИКа и еще не могла начать процедуру проверки.

Юристы считают, что формально такой поворот событий возможен – например, если процедуру ликвидации компании только начали. Кроме того, предоставлены не все документы, на многих нет подписей директора компании и апостилей.

В КПРФ раскритиковали действия ЦИК и пообещали обжаловать решение об исключении Грудинина из списка.