Оказалось, что главы регионов не вправе перенести выходной с 28 на 31 декабря

Теперь в 41 регионе России, где такое решение было принято, работникам придется писать заявление с согласием на такой перенос.

В течение всего декабря продолжается дискуссия о целесообразности переноса выходного дня с субботы 28 декабря на вторник 31 декабря. Дело в том, что в 2019 году впервые за несколько лет и 30, и 31 декабря оказались рабочими днями, что значительно сократило суммарную длительность нерабочих дней на новогодние каникулы.

И так как на федеральном уровне согласовать перенос выходного дня не удалось, выходной день 31 декабря ввели в некоторых регионах России решением руководителей субъектов. Кто-то проводил опросы в соцсетях, а кто-то перенес выходной день без обсуждений.

Но, как оказалось, губернаторы не имели права устанавливать выходной день 31 декабря исключительно своим решением. Проблема в том, что 31 декабря считается предпраздничным днем с сокращенным рабочим временем, а 28 декабря (на которое перенесли рабочий день) – обычный рабочий день.

Соответственно, если работник отработает полный день 28 декабря, он должен получить бОльшую оплату труда, чем если бы он отработал день 31 декабря (то есть, 31 декабря оплата труда обычная, но день сокращенный – соответственно, каждый час стоит дороже). Кроме того, доплата полагается и из-за переноса рабочего дня на выходной.

Всего выходной день 31 декабря объявили в 32 регионах России, а еще в 9 регионах местные власти рекомендовали работодателям перенести выходной по согласованию с трудовым коллективом.

Министерство труда России указало на эту проблему региональным чиновникам, чем практически парализовало их работу. Федеральное ведомство потребовало от губернаторов объяснить, на каком основании был перенесен рабочий день. В документе говорится, что принять такое решение может только президент России, и оформить перенос дней исключительно решением руководителя региона нельзя.

Соответственно, теперь от каждого чиновника в регионах, которые сделали 31 декабря выходным, нужно получить документальное согласие на перенос дней, а руководители должны отчитаться перед Минтрудом, что получено 100% таких согласий. Работы предстоит очень много – только лишь в одной Свердловской области госслужащих больше 55 тысяч человек.

Юристы не уверены, что губернаторы нарушили закон – ведь есть разъяснения от Верховного суда, который подтвердил право руководителей регионов переносить выходные дни. Вероятно, Минтруд решил перестраховаться на случай, если какой-нибудь чиновник впоследствии потребует доплаты за работу в выходной день.