Если операция проходит через банкомат «чужого» банка, то банк клиента, которому пополняют счет, будет платить комиссию.

Карты разных банков обычно можно пополнять разными способами – напрямую в терминалах самообслуживания, в кассах своего банка, переводить туда средства через Систему быстрых платежей с других карт. Но многие из этих вариантов – платные, а на бесплатные переводы через СБП есть лимит в 100 тысяч рублей за месяц.

Но, как выяснил «Коммерсантъ», у карт системы «Мир» есть одна возможность, которой нет у карт других систем – их можно пополнять бесплатно в любом банкомате в стране (то есть, даже в банкоматах «чужих» банков). Эта функция остается малоизвестной из-за того, что банки сами не рассказывают о ней.

Дело в том, что банк-эмитент (который выпустил карту) в случае пополнения карточного счета через банкомат чужого банка платит АО «НСПК» (оператор платежной системы «Мир») комиссию в размере 0,8% от суммы пополнения. А если пополнять карту в банкомате своего банка, перевод будет «невидимым» для НСПК, и комиссию платить не придется.

В банках рассказали, что через банкоматы на карты «Мир» заходит от 3 до 10% всех поступающих средств. В издании подсчитали примерный уровень расходов банков – если предположить, что 12-15 миллионов человек получают каждый месяц зарплаты на карты «Мир» (около 50 тысяч рублей), и это составляет 90% всех транзакций в системе, то даже 3% от оставшегося количества – это около 20 миллиардов рублей пополнений, и если бы все операции шли через «чужие» банкоматы, НСПК могла бы заработать на этом более 160 миллионов рублей в месяц. Правда, в расчетах еще нужно учесть тех, кто получает пенсии и другие социальные пособия – хоть для пенсионеров окончательного перехода на карты «Мир» не произошло, большинство уже оформили именно такие карты.

Но это не основное направление заработка – система зарабатывает в основном на оплате покупок, как и банки. Так, даже если все деньги будут попадать на карточный счет через «чужие» банкоматы, банк-эмитент заплатит за них 0,8% комиссии, но потом значительная часть этой суммы пойдет на оплату покупок в магазинах и сфере услуг. А на комиссии за эквайринг (оплату картой) банк может заработать значительно больше. Кроме того, клиенты часто пользуются другими платными услугами вроде оплаты счетов или переводов в другие банки (за пределами СБП).

За последний год карты «Мир» стали еще более востребованными благодаря программе «туристического кэшбэка» – его можно получить только при онлайн-оплате тура с карты «Мир», зарегистрированной в программе лояльности. Соответственно, многие оформили карты именно под эту программу, но также они могут пользоваться ими и в других ситуациях.