Оклады военных и силовиков вырастут на 3,7% – это меньше, чем инфляция. Военные пенсии вырастут на столько же

Постановление правительства устанавливает, что оклады по воинским должностям и званиям поднимутся в 1,037 раза.

Размеры денежного довольствия военнослужащих и сотрудников силовых структур поднимаются ежегодно с 1 октября (за исключением нескольких лет в период кризиса). Официально оклады поднимаются на величину инфляции прошедшего года, хотя иногда индексация проводится и на меньшую величину.

Так произойдет и в 2021 году: как следует из постановления правительства от 24 мая, с 1 октября 2021 года оклады по воинским должностям и званиям будут увеличены в 1,037 раза. Говоря проще, денежное довольствие поднимут всего на 3,7% – тогда как годовая инфляция в 2020-м оказалась выше прогнозов и составила 4,9%.

Соответственно, в реальном выражении военнослужащие, сотрудники МВД, Росгвардии, уголовно-исполнительной системы и других силовых органов будут получать меньше, чем ранее – ведь их оклады поднимаются меньше, чем за прошедший год выросли цены в стране.

И, судя по всему, военные пенсии вырастут на те же 3,7%. Дело в том, что пенсии по выслуге лет бывшим военнослужащим и сотрудникам силовых органов рассчитываются от их денежного довольствия, но затем уменьшаются через понижающий коэффициент. Его ввели в 2012 году в размере 0,54, и он должен был расти каждый год на 0,02 – пока не достигнет единицы. Но в некоторые годы он рос быстрее, в другие – не рос вообще.

В последний раз понижающий коэффициент поднимался в 2019 году и сейчас он составляет 0,7368, информации о его повышении с 1 октября 2021 года нет.

При этом профсоюз сотрудников ОВД Санкт-Петербурга еще в марте подали жалобу в Конституционный суд, требуя «разморозить» ежегодный рост коэффициента. Но на данный момент КС пока не выносил решения по этой жалобе. А недавно санкт-петербургская организация ветеранов написала обращение к президенту России по этому же вопросу.

Отметим, что если бы понижающий коэффициент рост на 0,02 каждый год с 2012 года, в 2021-м он бы составлял лишь 0,72 – соответственно, сейчас он даже чуть выше, чем предполагалось изначально. Поэтому надеяться на скорый рост коэффициента не стоит – даже если власти поднимут его с 2022 года до 0,74, формально закон не будет нарушен.