Пока подъем заболеваемости не вызвал роста числа госпитализаций, а основная нагрузка придется на амбулаторное звено медицины.

Омикрон-штамм коронавируса становится доминирующим в мире – не стала исключением и Россия. по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, новый штамм проник уже в половину регионов, а больных стало больше уже в 67 субъектах РФ. При этом ориентироваться на цифры по выявленным случаям омикрона не стоит – в России секвенируется всего 5-10% проб от зараженных пациентов, поэтому реальное количество носителей нового штамма гораздо больше.

При этом статистика госпитализаций подтверждает предположение о том, что тяжесть заболевания омикрон-штаммом легче, чем в случае с дельта-штаммом. Так, несмотря на резкий рост числа выявленных случаев инфицирования, за последние дни число госпитализаций в стационары даже снизилось на 4,6%. Сейчас в целом по стране заполнено 69% коек из 158 тысяч доступных.

А учитывая, что омикрон-штамм имеет более короткий инкубационный период и меньшую тяжесть протекания, Татьяна Голикова заявила о сокращении периода карантина для тех, кто получит положительный тест на COVID-19. Если раньше заболевший должен был изолироваться на 14 дней, то сейчас срок карантина сокращен всего до 7 дней. Кроме того, Голикова анонсировала и другие изменения, которые вскоре будут приняты решениями главного санитарного врача России.

Эксперты посчитали, что сокращение срока карантина – оправданная мера, ведь в других странах его тоже сокращают (например, в Израиле – до 5 дней). Но если на контрольном тесте по окончании изоляции окажется, что пациент все еще болен, его карантин будет продлен. Соответственно, это будет полезно для экономики – люди не будут вынуждены сидеть взаперти без причины.

Кстати, параллельно правительство обсуждает еще одну идею – закрывать электронные больничные автоматически без посещения поликлиники. Учитывая, что с 2022 года все больничные могут быть только электронными, это может помочь многим сократить число визитов к врачу.

Что касается нового локдауна, чиновники на федеральном уровне в очередной раз заявили, что его не будет – по крайней мере, в нынешних условиях. При этом в Москве указом мэра было продлено требование к работодателям перевести на удаленную работу минимум 30% сотрудников, а также режим самоизоляции для пожилых людей – до 1 апреля.

На федеральном уровне новых ограничений не вводилось, но премьер-министр Михаил Мишустин призвал работодателей перевести на удаленную работу максимально возможное число работников. Тем временем власти опасаются, что распространение омикрон-штамма окажет серьезную нагрузку на амбулаторное звено медицины (то есть, люди будут массово обращаться к терапевтам, но не нуждаться в госпитализации) – поэтому медучреждения первичного звена планируют усилить врачами в ближайшее время.