Опять попытка Нетаньяху сохранить власть? В Израиле пройдут четвертые подряд внеочередные выборы

В Кнессете в очередной раз проголосовали за самороспуск – причем в этот раз инициатива за оппозицией.

На фоне сложной внешнеполитической и эпидемиологической обстановки в Израиле продолжается политический кризис. Действующее правительство начало работу только в мае 2020 года – после третьих по счету за 11 месяцев внеочередных выборов. На старте работы нового состава Кнессета депутаты договорились о создании коалиции между партиями «Ликуд» (возглавляет действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху) и «Кахоль-Лаван» (возглавляет оппозиционный политик, министр обороны Бени Ганц).

Что интересно, по условиям соглашения между партиями Нетаньяху и Ганц должны были занимать должность премьер-министра по очереди – по полтора года. Срок Нетаньяху истекает только через год, но партия «Кахоль-Лаван» инициирует перевыборы уже сейчас. На этот раз Нетаньяху выступил против новых досрочных выборов – он ссылается на то, что в стране эпидемия, люди борются за выживание, а Израиль до сих пор живет без бюджета (его сразу на 2 года должны были принять еще в августе, но до сих пор не согласовали). И досрочные выборы в такой период просто не нужны.

Проблемы у коалиции начались буквально с самого начала – Нетаньяху принял ряд важных решений (например, начав более тесные контакты с арабскими странами и не согласовал кандидатуру генерального прокурора), не поставив будущего премьер-министра Бени Ганца в известность об этом.

При этом все больше аналитиков сходятся во мнении, что вся эта история с многочисленными досрочными выборами имеет только одну цель – не допустить ухода Нетаньяху с поста премьер-министра. Так, по действующему соглашению в ноябре 2021 года он должен уступить кресло Бени Ганцу. Но если в стране пройдут новые выборы в Кнессет, условия коалиционного соглашения можно будет не выполнять.

Кроме того, перевыборы будут невыгодны лично для Бени Ганца – несмотря на то, что Нетаньяху стал фигурантом сразу трех дел о коррупции, а каждую неделю в стране проходят массовые протесты с призывами отправить его в отставку, по опросам партия «Ликуд» все равно получит большинство мест в Кнессете, а «Кахоль-Лаван» потеряла свой электорат после того, как ее лидер согласился оформить коалицию с конкурентами.

За решение досрочно распустить Кнессет и объявить новые выборы уже проголосовало большинство депутатов, но это было только предварительное чтение (хотя никто не сомневается в том, что все 3 основных чтения закончатся так же).

Но даже если на этот раз парламент сохранит свои полномочия, Нетаньяху все равно сможет не дать возможности его конкуренту получить кресло премьер-министра – для этого уже в середине следующего года он может самостоятельно инициировать роспуск правительства и Кнессета. Тем более, что повод для этого есть – несогласование проекта бюджета. Соответственно, Нетаньяху в любом раскладе останется при власти еще на какое-то время.