Опять сбой программы? С освобожденного от налогов малого бизнеса ФНС требует денег и блокирует счета

Инспекторы ссылаются на то, что не могут поменять начисления в программе, а некоторые предприятия почему-то не попали в список.

С 2019 года все начисления налогов и их принудительное списание со счетов предпринимателей происходит в автоматическом режиме – за все отвечает новая АИС «Налог – 3». С самого начала на работу новой программы были тысячи жалоб со всех регионов страны – кому-то налоговая выставляла по несколько счетов сразу и списывала все деньги со счетов, у кого-то не принимала отчетность, и т.д. Проблему усугубляло то, что налоговые инспекторы не могут почти ничего поменять в начислениях. Только к концу года ПО начало работать относительно стабильно.

Но в текущем году к нему все равно появляются претензии – на этот раз они связаны с освобождением от налогов из-за пандемии коронавируса. Так, на федеральном уровне малый и средний бизнес в пострадавших отраслях освободили от налогов за II квартал, однако власти регионов могут освобождать и других предпринимателей постановлениями.

Например, в Краснодарском крае губернатор разрешил отложить уплату налога на имущество организаций и налога по УСН за 2019 год до 30 октября включительно. Это означает, что налоговая служба имеет право принудительно списать этот налог только в ноябре и позже.

Однако многие предприниматели столкнулись с тем, что ФНС выставляет требования на уплату налога до более ранних дат – например, в жалобах часто фигурирует дата 25 августа. А у тех предпринимателей, которые не заплатили налог по требованию, ФНС просто списывает эту сумму со счета (налоговая имеет на это право и без решения суда), или блокирует счет, пишет «Клерк».

Счета блокируют даже у тех предпринимателей, которые направили в ФНС ответ с обоснованным требованием отозвать требования. Сначала у предпринимателей даже не получалось дозвониться в инспекции – вероятно, проблема оказалась очень массовой.

Чуть позже журналисты смогли узнать подробности в двух ИФНС в Краснодаре – в одной сказали, что предприниматель попадает под льготы, но «почему-то» не попал в список исключений для программы. В другой инспекции пообещали письменный ответ до конца месяца (правда, в тот же день списали деньги со счета).

В Иркутской области предприниматели тоже получают требования по уплате налогов, по которым имеют право на отсрочку. Правда, там дозвониться до ИФНС получилось, но инспектор сказала, что обязана выставлять требования, если это есть в программе – однако заверила, что блокировки счета не будет. Кстати, там требование касается страховых взносов за II квартал, по которым действует не просто отсрочка, а вообще полное освобождение.