Опять жалобы на «Столото»: на этот раз из-за невозможности получить выигрыш в своем городе

Распространитель государственных лотерей выдает выигрыши больше 15 тысяч рублей только в собственных розничных точках.

В России все лотереи государственные – их организаторами являются министерства финансов и спорта, дальше идут операторы (2 компании – «ГСЛ» и «Спортлото»), однако россияне чаще видят бренд «Столото». Он принадлежит АО «ТК «Центр»», которое имеет статус распространителя лотереи, продает билеты через розничные точки и интернет, а также проводит тиражи.

Год назад «Столото» отчитался о том, что россияне не забрали выигрышей на 3 миллиарда рублей – и это только за 3 года (затем невостребованные выигрыши направляются в бюджет). Тогда такую цифру объяснили тем, что игроки теряют билеты или просто не хотят тратить время на получение небольших сумм выигрышей.

Однако, как оказалось теперь, дело может быть не только в этом. Правила лотерей предписывают, что при получении выигрыша на сумму более 15 тысяч рублей нужно обязательно пройти идентификацию с подтверждением личности. Но сделать это можно только в розничной точке «Столото», которые есть далеко не везде.

Например, недовольные игроки сообщают, что выигрыш нельзя забрать в Кургане (хотя это столица региона), а одному жителю Пермского края посоветовали забрать свои деньги в Казани, где находится ближайшая розничная точка компании.

Эксперты считают виной всему неэффективную работу распространителя лотерей. Так, компания, получая 45% от оборота на финансирование своих нужд, не может обеспечить получение выигрыша там, где продает билеты – для государственных лотерей это просто недопустимо.

Есть проблемы и с выигрышами до 15 тысяч рублей, они проходят через специальный сервис – кошелек «Столото», но его поддерживает коммерческая организация, которая берет за вывод денег на банковскую карту дополнительную комиссию в размере 2,9% от суммы плюс 50 рублей. А если возникает спорная ситуация, разрешать ее предлагают в центральном офисе в Москве – но билет туда и обратно из некоторых субъектов РФ может обойтись дороже, чем те же 15 тысяч рублей.

В самом «Столото» не смогли подробно объяснить, почему в регионах случаются проблемы с выплатами – в пресс-службе рассказали, что это может быть связано с пандемией коронавируса, из-за которой некоторых сотрудников перевели на дистанционный режим работы, поэтому верификация игроков немного затягивается. Это подтверждают и проблемы со службой поддержки – получить помощь от сотрудников компании игрокам стало сложно.