Орешкин: в России будет другая модель. Экономики по образцу СССР не будет
Орешкин: в России будет другая модель. Экономики по образцу СССР не будет

Помощник президента считает, что советская форма управления была неэффективной и не отвечает современным требованиям.

Максим Орешкин, помощник президента России, заявил о невозможности возврата к экономической модели СССР. По его мнению, прежня форма управления была неэффективной по ряду причин: закрытая система, чрезмерный контроль и низкая эффективность.

Орешкин также отметил, что современная Россия нуждается в прогрессивной и гибкой модели экономики, которая позволит ей оставаться конкурентоспособной на фоне глобальных изменений. В частности, РФ нужно преодолеть множество трудностей, связанных с введенными санкциями со стороны США и Европейского Союза.

По мнению помощника президента, геополитический фон меняется кардинально и уже не станет прежним. Наблюдаются проблемы с макроэкономикой, прогрессирует социальное неравенство, а стремление некоторых государств к однополярному миру лишь усугубляет ситуацию.

Именно поэтому для России важно наладить собственное производство жизненно необходимых вещей. Этот процесс должен выйти за рамки привычного понимания импортозамещения. Ведь, по мнению Орешкина, импортозамещение – это всего лишь копирование, тогда как Россия стремится к самостоятельности. Чиновник приводит простой пример: компания «Яндекс» сумела составить естественную конкуренцию корпорации Google. Их собственный сервис «Яндекс.Такси» вытеснил из российского рынка «Uber» не за счет государственных рычагов, а за счет качества продукта и нацеленности на местный рынок. Именно такому примеру должны следовать и остальные компании России.

Конечно, Орешкин реально оценивает текущую ситуацию и реальные производственные возможности РФ. Для раскрытия всего потенциала понадобится долгая и упорная работа. Даже замена недостающих звеньев не произойдет молниеносно. Но сегодняшние результаты, в частности, укрепление рубля и развитие сельского хозяйства, уже дают позитивный толчок в остальных направлениях.

В заключение, Орешкин высказал мысль о том, что самое главное – ставить задачи и качественно выполнять их, не повторяя ошибок западных стран.