Организация похорон через «Госуслуги» откладывается – ритуальные агенты против нового суперсервиса

Заниматься координацией проекта должен был Минстрой, но он до сих пор не получил полномочия для этого.

В прошлом году в Минкомсвязи анонсировали запуск 25 суперсервисов на портале госуслуг – они должны решать проблемы граждан в комплексе. Среди суперсервисов – обжалование штрафов, онлайн-суд, поступление в вуз, рождение ребенка и т.д. Среди проектов есть и сервис «Потеря близкого человека». Как предполагалось, с его помощью родственники умершего смогут получить электронное свидетельство о смерти, оформить пособие на погребение, оформить наследство и даже выбрать место погребения или крематорий.

Но прошел год, а работа по суперсервису так и не продвигается. Проблема как раз в организации похорон через интернет – этим должен был заниматься Минстрой, но министерство до сих пор не получило полномочия для этого и не может приступить к подготовке законодательной базы.

Так, Минкомсвязь должна была начать подготовку к внедрению суперсервиса в январе 2020 года, но запустить его на данный момент мешает ряд неразрешенных организационных вопросов. В частности, Минстрой должен был начать готовить законопроект о похоронном деле еще в 2017 году, а также ведомству полагалось устранить правовые пробелы.

Но, как ответили в Минстрое, законопроект был готов еще в апреле 2019 года, потом его отправили в правительство, и на этом дело остановилось – правительство до сих пор не издало поручения, которыми Минстрой получает полномочия в сфере похоронного дела. Соответственно, министерство не может быть исполнителем услуг по созданию суперсервиса «Потеря близкого человека».

Чтобы решить проблему, в Минкомсвязи намерены поднять этот вопрос снова – уже на ближайшем заседании правительственной комиссии по цифровому развитию Минстрой может получить необходимые полномочия. В частности, министерство может получить право регулирования кладбищ и крематориев, чтобы перевести данные о них в электронный вид. В конечном итоге суперсервис может быть запущен в ноябре 2021 года.

Правда, как сообщают источники «Коммерсанта», у проекта появились противники – агенты ГБУ «Ритуал» (Москва), которые возмутились запретом им работать при моргах и больницах. Практика такова, что именно так агенты получают большую часть выручки, а развитие онлайн-сервисов положит конец их заработкам.