ОСАГО с 1 августа не подорожало на 26%. Откуда взялись слухи и чего стоит ждать на самом деле
ОСАГО с 1 августа не подорожало на 26%. Откуда взялись слухи и чего стоит ждать на самом деле

Центробанк объяснил, что его указание о расширении коридора базовых тарифов вступит в силу только через 10 дней после опубликования.

В ЦБ заявили о том, что коридор базовых тарифов ОСАГО на 26% изменен не будет. Во всяком случае, не с 1 августа. Информация об изменения тарифов появилась 22 июня, когда ЦБ направил соответствующие указания на общественное обсуждение, пишет РБК со ссылкой на заявление ЦБ.

Отметим, что многие СМИ публиковали информацию о грядущем изменении коридора базовых тарифов с 1 августа. Как мы писали раньше, цены на полисы ОСАГО могут быть как ниже, так и выше на 26%. На сегодняшний день базовый тариф составляет от 2224 до 5980 рублей. После того как изменения вступят в силу, тариф изменится следующим образом: он составит от 1646 до 7535 рублей.

В ЦБ заявили, что проект изменения базовых тарифов действительно существует и он готовится к отправке в Минюст. После опубликования правки вступят в силу по истечении 10 дней. Соответственно, изменение стоимости тарифов на полисы ОСАГО все же будет, но вопрос заключается лишь в сроках.

Но здесь нужно отметить, что изменение коридора базовых тарифов для полисов ОСАГО не говорит об однозначном подорожании. Потому как страховщики смогут не только повышать цены, но при желании и снижать их до нового минимального значения. Возможность установить повышенные тарифы – лишь право страховых компаний, но никак не обязанность. На формирование фактических цен в большей степени будет влиять конкуренция, которая продиктует новые условия для клиентов.

Поэтому отметим, что вся ранее опубликованная в СМИ информация о резком подорожании полисов ОСАГО некорректна. И речь даже не в самих сроках принятия нового проекта расширения коридора базовых тарифов, а в сути самой идеи. Ведь таким образом страховщики смогут устанавливать соответствующие цены на полисы, с оглядкой на текущую ситуацию на рынке. Ведь еще весной 2022 года, когда сформировался дефицит запчастей для импортных автомобилей, страховые компании были вынуждены нести большие потери из-за завышенной стоимости ремонта и общей неопределенности в целом.

По факту цены на ОСАГО, действительно, могут вырасти – страховщики в любом случае перенесут нагрузку от подорожания запчастей на клиентов. Но уровень роста страховой премии будет определяться каждым страховщиком для каждого страхователя в индивидуальном порядке.