Основанный 160 лет назад журнал «Вокруг света» пережил революцию и 2 войны, но может не пережить 2020-й

Спасти легендарное издание может группа Hearst Shkulev Group – там обещают возобновить выход журнала уже в феврале 2021 года.

За последние 10 лет число зарегистрированных печатных СМИ (газет и журналов) сократилось на 40% – вместо 72 тысяч их стало около 42 тысяч. Из них менее 300 выходят ежедневно, около 8 тысяч – раз в неделю, а порядка 13 тысяч – раз в месяц, у всех остальных иная периодичность. В этом году в Роспечати отмечали, что рынок перенасыщен, а из-за расходов на печать и конкуренции со стороны онлайн-СМИ рынок будет сокращаться и дальше.

Рынок покидают даже известные издания – например, с серьезными проблемами столкнулся журнал «Вокруг света». По словам генерального директора издательского дома Светланы Головатюк, выпуск бумажной версии было решено временно приостановить из-за постоянного сокращения рынка печатных СМИ. Основанный в 1861 году журнал в следующем году будет отмечать свое 160-летие, поэтому издание еще попытаются спасти.

Спасти его может только продажа – текущий владелец (руководитель Национального рекламного альянса Сергей Васильев) сначала решил прекратить выпуск журнала в 2021 году, а потом объявил о продаже издания. Покупателем, как сообщается, может стать группа Hearst Shkulev Group, на 80% принадлежащая Виктору Шкулеву и на 20% компании Hearst (США).

Сам Виктор Шкулев уже пообещал, что журнал будет выходить и дальше – с февраля 2021 года возобновляется выпуск печатной версии, и в целом у журнала еще есть перспективы. По словам близких к журналу источников, переговоры уже вышли на финишную стадию, пишет РБК.

Журнал был основан в Санкт-Петербурге в 1861 году, и за свою историю он пережил многое. Например, в 1917 году выпуск журнала пришлось приостановить из-за нехватки бумаги и общей напряженной ситуации в стране. В 2012 году «Вокруг света» получил официальный статус журнала Русского географического общества, которое возглавляет российский президент.

Что интересно, Hearst Shkulev Group сотрудничает с издательским домом еще с 2016 году – группа оказывает услуги по печати журнала, распространяет рекламу и поддерживает его сайт. Сам издательский дом в последние годы отвечал только за контент – но, тем не менее, в 2019 году он уже оказался убыточным, потеряв более 10 миллионов рублей.

При этом сам журнал остается достаточно популярным – каждый номер попадает примерно к 2,4 миллионам жителей крупных городов, это больше, чем у конкурентов. Для сравнения, у российского издания National Geographic аудитория составляет 1,8 миллиона человек, а у «Популярной механики» – 890 тысяч. А сайт журнала в сентябре посетили 534 тысячи человек.