Основатели канала «Моя планета» судятся с его владельцем – за 10 лет инвестиции в канал не окупились

Первый неэфирный канал ВГТРК «Моя планета» был запущен в 2009 году двумя банкирами, которые до сих пор пытаются вернуть вложенные 30 миллионов долларов.

В 2009 году совладельцы банка «Агросоюз» Денис Овчаренко и Василий Яцков вложили 30 миллионов долларов инвестиций в запуск трех телеканалов – «Моя планета», «Наука» и «Живая планета». Это был первый опыт запуска неэфирного телеканала в пакете ВГТРК, и основатели за свои инвестиции получили 25% плюс 1 акцию в этом бизнесе. Тогда же ВГТРК получила контроль над еще двумя каналами – «Страна» и «Сарафан» (их запустили раньше, но успеха каналы не добились).

Затем, в 2014 году ВГТРК объединяет свои неэфирные телеканалы с каналами «Ростелекома», и в итоге образуется совместное предприятие «Цифровое телевидение», большая часть которого отходит ВГТРК. Однако «Ростелеком», который инвестировал в бизнес 2 миллиарда рублей, в итоге получает контроль над компанией – ее возглавляет близкий к топ-менеджеру «Ростелекома» человек.

Тем временем, основатели формально вышли из владения каналами, однако по факту сохранили свой контроль. Дело в том, что банк «Агросоюз» в ноябре 2018 года теряет лицензию, а его совладельцев обвиняют в отмывании денег и хищении. Они уезжают на Кипр, где получают местное гражданство. Однако по российскому законодательству иностранцы не могут владеть более чем 20% российских СМИ, поэтому прямого контроля над каналом они не сохранили.

Сейчас их интересы представляет компания «Медиаглобус» (ранее продавала рекламу на каналах «Цифрового телевидения»), которая за последние несколько месяцев подала 5 судебных исков к каналу «Моя планета», «ЦТВ» и ее структурам, топ-менеджерам компаний.

Требования истцов – признать незаконными некоторые решения совета директоров канала и заключенные им контракты, а еще возместить убытки и 5 миллионов рублей с «ЦТВ». Суть требований в том, что беглые банкиры фактически не имеют контроля над каналом, выкупать их доли «ЦТВ» не планирует, а поток дивидендов от канала настолько небольшой, что не сможет вернуть вложения с прибылью.

Это не удивительно: при среднесуточной доле канала в 0,2% в течение 2019 года рекламных доходов и доходов от оплаты вещания канала не хватит на возврат 30 миллионов долларов инвестиций.

Эксперты подозревают, что судебные иски от «Медиаглобуса» преследуют иную цель – вынуть основного акционера выкупить доли миноритариев. Однако в том, что для исков есть серьезные основания, эксперты сомневаются – в итоге это может привести к тому, что «Медиаглобус» попросту безрезультатно потратит большие деньги на судебные расходы.