Освоение рекламного бюджета или закрепление итогов? Поправки к Конституции рекламируют и после голосования

По данным источников СМИ, причиной появления странной рекламы может быть тот факт, что бюджет на нее не успели освоить до дня голосования.

С 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции. По официальным данным, поправки поддержали почти 73% избирателей при явке в 65%, при этом в 84 регионах из 85 поправки поддержало большинство жителей. Итоги голосования были официально объявлены Центральной избирательной комиссией, а также по этому вопросу уже высказался президент России Владимир Путин.

Однако уже после 1 июля некоторые пользователи социальных сетей обнаружили странные рекламные записи. Это баннеры с надписями вроде «Рекордная явка – признак принятия», «Россиянам понравилось электронное голосование» и т.д. Источник записей в сети Facebook, как пишет «Медуза» – это аккаунт «За Конституцию», который ранее публиковал данные о работе официального сайта голосования 2020og.ru. Что интересно, сейчас этот сайт автоматически переадресовывает пользователя на сайт московской мэрии (тогда как ранее сайт освещал голосование по всей стране).

По данным источника издания, близкого к администрации президента, никаких особых целей или специального замысла в такой рекламе легитимности голосования искать не стоит. Дело в том, что на рекламную кампанию в социальных сетях был заложен определенный бюджет, который просто не успели освоить до дня голосования. Сейчас эти деньги пустили на то, чтобы донести нужный месседж касательно легитимности и прозрачности до россиян.

Вероятно, рекламу разработала и организовала та же компания, что и занималась рекламой голосования до 1 июля – «ИМА-Консалтинг». Эта же компания достаточно давно сотрудничает с Администрацией президента, ЦИК и московской мэрией, а в числе ее работ – логотип президентских выборов 2018 года.

Сама по себе реклама, как считает политтехнолог Руслан Модин, организована достаточно грамотно – в ней настроен таргетинг (рекламу показывают только отдельным категориям пользователям), и баннеры о поправках видят только те пользователи, которые интересуются политикой. И такое «закрепление итогов» в целом могло входить в планы еще до завершения голосования. Например, такую же тактику иногда используют местные отделения «Единой России», которые благодарят избирателей за их голоса.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что АП не имеет отношения к этой рекламной кампании, и кто заказчик – он не знает. Правда, он отметил, что итоги голосования все еще обсуждаются, и это естественно.