От 0% до 50%: депутаты хотят прогрессивную шкалу НДФЛ. Но единая ставка 13% считается большим достижением

Депутаты от разных фракций считают, что малоимущих нужно освободить от налогообложения, а сверхбогатых – обложить по повышенной ставке.

Несколько лет назад в России активно обсуждалась идея освободить работающих граждан с низкими доходами от налогообложения НДФЛ. Логика была в том, что доходы в размере МРОТ или ниже – и без того слишком небольшие, чтобы дополнительно облагать их налогом по ставке в 13%. Тогда идея не прошла дальше обсуждений, но уже с 2021 года в Налоговом кодексе появилась повышенная до 15% ставка налога для всех, кто получает более 5 миллионов рублей в год.

Теперь депутаты вернулись к идее снизить НДФЛ для граждан с низкими доходами.

Так, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов предложил обнулить ставку НДФЛ для россиян, которые признаны малоимущими, сообщают «РИА Новости»

А первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов призывает снизить ставку налога до 0% или 5% на доходы, которые составляют менее 25 тысяч рублей в месяц. При этом, если человек получает более 10 миллионов рублей в год, Щапов хочет обложить их налогом в 25%, а для «сверхприбылей» ввести ставку в 40-50%.

По словам парламентария, в Госдуму несколько раз вносили законопроекты с предложением вернуть прогрессивную шкалу налогообложения, но все они были отклонены по разным причинам.

Отметим, что в России достаточно долго существовала прогрессивная шкала налогообложения. Так, с советских времен до 1992 года налог взимался в фиксированном размере до суммы в 100 рублей (с этого заработка брали 8,2%), а за все, что выше 100 рублей, взималось еще дополнительно 13%. Затем в России ввели прогрессивную шкалу: она начиналась от нуля (минимальная зарплата не облагалась налогами) и 12% (доходы до 200 тысяч рублей) и достигала 40% от доходов (если доходы плательщика превышали 600 тысяч рублей).

Прогрессивная шкала налогообложения, существовавшая в России до 2001 года, считалась одной из причин того, что россияне почти не платили налоги со своих доходов. Система была слишком сложной и запутанной, к тому же ее считали несправедливой из-за разных ставок.

Введенная с 2001 года плоская шкала с единой ставкой НДФЛ в размере 13% позволила заметно упростить систему налогообложения. Считается, что именно благодаря введению плоской шкалы (и налоговых вычетов) россияне перестали уклоняться от уплаты налогов. Уплата единого процента с любой суммы доходов считается более прозрачной и справедливой системой, несмотря на массу критики со стороны противников плоской шкалы.