От 2 до 42 тысяч в месяц: сколько регионы готовы платить за опеку над недееспособными гражданами?

С 2021 года в одном из регионов вводится выплата для опекунов, но в других субъектах она уже давно существует.

В России есть несколько вариантов поддержки совершеннолетних недееспособных граждан – это и центры социального обслуживания, и возможность получать доплаты к пенсиям за помощь, и возможность взять опеку над таким гражданином. И хоть к опекунам государство предъявляет жесткие требования, некоторые регионы готовы платить за это.

Например, в Мурманской области рассматривается законопроект, согласно которому уже с начала 2021 года опекуны таких граждан будут получать каждый месяц выплату в 17 тысяч рублей. Местные власти напомнили, что в социальных учреждениях в регионе находятся уже 2 тысячи человек, а такая помощь станет поддержкой для тех, кто взял под опеку такого человека.

Вообще опека возможна на возмездной и безвозмездной основе. Например, опекун может заключить договор об опеке на возмездных условиях, и получать за это выплаты от самого подопечного. Правда, суммы будут небольшими – не более 5% от доходов этого человека, а у многих нет иного дохода, кроме пенсий.

Но если в регионе действует соответствующий закон, за опеку можно получать деньги и из бюджета. Суммы достаточно сильно отличаются от региона к региону, например:

  • Сахалинская область – с начала 2020 года платят от 29,5 до 42,2 тысяч рублей (в зависимости от населенного пункта), и только если доходы семьи ниже определенной границы;
  • ЯНАО – после роста в 3 раза в ноябре этого года опекуны получают 18,9 тысяч рублей в месяц;
  • Владимирская область – опекунам платят 10 тысяч рублей в месяц;
  • Вологодская область – пособие составляет 4,3 тысячи рублей;
  • Калужская область – опекунам платят 2,1 тысячи рублей в месяц.

Стоит учитывать, что опека недееспособного совершеннолетнего человека рассматривается как работа, поэтому подопечный теряет право на получение компенсационной выплаты к пенсии в размере 1200 рублей. Как оказалось, в одном из регионов опекуны этого не знали и получали оба вида выплат одновременно – и теперь им придется вернуть государству от 30 до 70 тысяч рублей.

Тем временем в большинстве регионов выплаты за опеку существуют только для несовершеннолетних детей – но после достижения ими 18-летнего возраста они все так же нуждаются в постоянном уходе, которого фактически не получают. Общественные активисты пытаются привлечь внимание к этой проблеме (например, в Москве), но пока лишь немногие регионы ввели выплаты и для опекунов взрослых людей.