От блокировок банковских счетов пострадали 20% малого бизнеса

Из-за слишком жесткого законодательства бизнесу приходится переводить расчеты в наличную форму.

Как стало известно по результатам опроса, приведенного агентством MAGRAM Market Research по заказу Промсвязьбанка и «Опоры России», порядка 20% опрошенных представителей малого и среднего бизнеса пострадали от блокировок банковских счетов за прошедший год. Большая часть блокировок связана с «антиотмывочным» законодательством.

По результатам опроса 2300 представителей малого и среднего бизнеса из 23 регионов России установлено, что 20% из них столкнулись с блокировками счетов. Больше половины из них – 52% – были вынуждены остановить все операции.

Из блокировок 51% происходит по вине предпринимателей – они не оплачивают налоги в срок (таких 35%), нарушают правила подачи деклараций (их 10%) или допускают в них ошибки (6%).

При этом по вине регулирующих органов произошло 16% блокировок – причем зачастую банки блокируют счета без объяснения причин, ссылаясь на закон 115-ФЗ.

Как отмечает «Деловая Россия», в 2017 году с трудностями при проведении операций и блокировками счетов столкнулись порядка 700 тысяч предпринимателей. В Росфинмониторинге оценили эффект от блокировок в 100 миллиардов рублей, которые не были выведены в нелегальный оборот.

После блокировки счета можно обжаловать решение, на практике снять блокировку получается у 37% заявителей. Тогда предпринимателя исключают из черного списка. Таких случаев было более 11,5 тысяч.

Стоит отметить, что банки не несут практически никакой ответственности за неправомерные блокировки счетов. Взыскать с них компенсацию потерь из-за приостановки операций на практике не получается.

Тем не менее, Банк России считает, что кредитные организации в некоторых случаях злоупотребляют своим правом на приостановку платежей, руководствуясь исключительно формальными критериями. Чтобы такого не было дальше, регулятор обновит список критериев блокировки.

Отметим, что в связи с блокировками счетов возникает проблема слишком высоких «заградительных тарифов». Чтобы вывести свои деньги с заблокированного счета, предпринимателю приходится платить банку 10-20% от суммы выводимых средств. В дальнейшем это приводит к тому, что бизнес все активнее переходит на наличные расчеты.