От фальшивого колл-центра к фальшивому офису: под видом банка «Зенит» клиентам продают воздух

Жертв приглашают оформить кредит в свой офис, но несмотря на наличие вывести «Зенит», к банку компания не имеет никакого отношения.

По мере того, как основные мошеннические схемы становятся достоянием общественности, злоумышленники придумывают что-то новое. Иногда все это даже не противоречит закону – по крайней мере, до обращения в правоохранительные органы. Одна из таких историй произошла в Екатеринбурге – о ней рассказало издание E1.RU.

Как сообщают журналисты, жительница Екатеринбурга хотела оформить кредит на 300 тысяч рублей и оставила заявку на сайте одного из «финансовых супермаркетов». Вскоре ей на телефон пришло сообщение, в котором говорилось: женщине одобрен кредит, а для его получения нужно подойти в отделение банка по определенному адресу. По этому адресу был офис с вывеской «Зенит», которая внешне (по цвету и логотипу) очень напоминала банк «Зенит».

В офисе женщине сообщили, что ей одобрен кредит на 520 тысяч рублей с хорошей ставкой, но для начала нужно оплатить страхование жизни в сумме 65 тысяч рублей. Женщина не подумала, что страховка обычно оплачивается из суммы самого кредита, заняла деньги и отдала сотрудникам, подписав документы. Ее с квитанцией направили в другой банк за получением кредита, но там сообщили, что кредитами не занимаются вообще. Это повторилось и по другому адресу – тогда женщина поняла, что ее обманули.

Журналисты выяснили следующее:

  • подписанный под видом договора страхования документ – на самом деле договор на оказание услуг стоимостью в 65 200 рублей;
  • по этому договору некое ООО «Еврокредит Европа Черноземья» оказывало клиентке услуги, которые должны помочь ей получить кредит – например, «аналитическая работа», оценка кредитного риска и анализ кредитного рейтинга, и т.д.;
  • когда журналисты обратились по тому же адресу, сначала им сообщили, что это действительно банк «Зенит». Но когда они сообщили, что представляют издание – менеджер сразу открестилась от причастности к банку. По ее словам, фирма не выдает кредиты и не продает страховки, а лишь оказывает консультационные услуги;
  • после посещения офиса, журналист оставил номер телефона, ему стали регулярно звонить и предлагать кредиты.

Судя по данным из открытых реестров, компания создана в 2021 году, но уже стала ответчиком по 6 делам, связанным с защитой прав потребителей (то есть, эта история оказалась массовой).

По словам юристов, фактически фирма нарушает законодательство в сфере защиты интеллектуальной собственности. Банк «Зенит» вправе обратиться в суд, так как компания незаконно использует его фирменное наименование и логотип. А в банке сообщили, что уже обратились в правоохранительные органы.