От продажи гречки по объявлению до воровства денег с карт. Мошенники ищут новые способы заработать на карантине

Что-то из этого мошенничеством назвать нельзя, но есть и случаи воровства с карт, вымогательства денег под разными предлогами и проникновения в квартиры под видом волонтеров.

Пока вся страна находится на самоизоляции (или хотя бы пытается), отдельные лица находят способы зарабатывать на этом. Первыми в этом деле стали те, кто зарабатывает на дефицитных товарах – продает ту же гречку или туалетную бумагу, на которые был парадоксально высокий спрос в начале эпидемии. Есть попытки продавать и медицинские маски в несколько раз дороже, хоть их сейчас запрещено продавать где-либо кроме аптек.

Есть и менее приемлемые способы заработать – сдача собак в аренду (в режиме самоизоляции разрешается выгул животных на расстоянии до 100 метров от дома), продажа униформы курьеров служб доставки и даже специальных пропусков (что совершенно противозаконно). Продажу масок, пропусков и якобы тестов на определение коронавируса уже не разрешают даже сайты с объявлениями. Так, Avito даже не разрешает продавать гречку дороже 150 рублей за килограмм и туалетную бумагу дороже 1000 рублей за рулон (что и так весьма много).

Появились и более серьезные схемы мошенничества:

  • рассылка сообщений с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции (причем переводом на мобильный телефон). Бывает, что с такими требованиями даже звонят якобы представители государственных органов;
  • рассылка сообщений и электронных писем с предложением получить компенсации и пособия. Для этого предлагают перейти по ссылке и заполнить анкету (в том числе данные банковских карт). Могут предлагать и отсрочку выплаты по кредиту, и даже заполнить форму заявки на тестирование на COVID-19 от имени ВОЗ;
  • звонки от якобы врачей, которые сообщают о госпитализации родственника. За его «перевод» в более комфортные условия требуют перевести деньги;
  • продажа лекарств и средств профилактики коронавируса (которых еще не существует в природе);
  • предложение оформить возврат денег за путевки или авиабилеты (с последующим «вытягиванием» из жертвы данных платежных карт).
Читайте также:  Голосование по почте, через интернет и не только: разбираем, как изменятся выборы в России

Самыми опасными могут быть предложения продезинфицировать квартиру или визиты «лжеволонтеров» под предлогом помочь с бытовыми вопросами – тогда посторонний человек получает доступ в квартиру жертвы, что несет серьезный риск.

Не стать жертвой злоумышленника не так уж сложно, достаточно следовать базовым правилам безопасности: никому не сообщать данные банковских карт, не покупать медицинские товары с рук, не открывать двери незнакомым людям, доверять только официальным источникам информации о коронавирусе.