От SWIFT отключат Сбербанк и еще 2 банка – возможно, это МКБ и Россельхозбанк

Большинство крупных банков в России попали под те или иные санкции, а уже несколько собрали максимально возможный их набор.

В начале марта стало известно, что Еврокомиссия приняла решение отключить от системы переводов SWIFT сразу 7 российских банков. Это ВТБ, «Открытие», «Новикомбанк», Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Россия» и ВЭБ.РФ. Все эти банки уже попадали под блокирующие санкции США, а некоторые – и под санкции Великобритании.

Но скоро список банков, которым будет недоступен SWIFT, может расшириться. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, от системы могут отключить еще три банка. Уже точно отключат от нее Сбербанк, названия двух других банков не сообщаются.

Однако, по данным источников издания Politico, это могут быть Московский кредитный банк (МКБ) и Россельхозбанк (РСХБ).

Все эти банки фактически соберут на себе обширный набор санкционных ограничений:

  • Сбербанк – уже попал под блокирующие санкции США (SDN-лист – черный список Минфина), под санкции Великобритании (тоже блокирующие) и теперь попадет под ограничения в системе переводов SWIFT;
  • МКБ – в феврале попал под секторальные санкции США (запрет на привлечение капитала сроком более 14 дней в американской юрисдикции), в апреле – под блокирующие санкции Великобритании, и может быть отключен от SWIFT;
  • Россельхозбанк – также попал под секторальные санкции США и блокирующие от Великобритании.

Соответственно, Сбербанк дополнит список банков, которые «собрали» на себе максимальный объем ограничительных мер – в компанию к ВТБ, «Открытию», Промсвязьбанку и Совкомбанку. До сих пор не отключили от SWIFT Альфа-Банк, хотя все остальные санкции он уже собрал.

Эксперты полагают, что многие клиенты теперь будут вынуждены переводить свое обслуживание (включая сопровождение внешнеэкономической деятельности) в другие, меньшие по размеру банки. Но гарантий того, что средние или небольшие банки не попадут под новые ограничения, уже нет.

Фактически «неуязвимыми» пока остаются банки с зарубежным капиталом, но как в случае с Росбанком, иностранные финансовые группы могут предпочесть избавиться от «токсичных» российских активов. Также под санкции может не попасть Газпромбанк – единственный, через который все еще идут расчеты со странами Европы за российский газ.