Он обещает решить проблемы страны за несколько лет – но пока Киргизия остается очень бедным государством с огромными долгами.

В октябре 2020 года в Киргизии прошли массовые протесты против результатов прошедших парламентских выборов. Протестующие добивались не только повторных выборов, но также отставки действующего президента Сооронбая Жээнбекова. Тогда же из тюрьмы был освобожден Садыр Жапаров – его посчитали политзаключенным. На волне протеста Жапаров буквально сразу стал премьер-министром республики, где спустя какое-то время президент согласился уйти в отставку.

И 10 января уже 2021 года в стране прошли внеочередные президентские выборы, совмещенные с референдумом. На нем гражданам предложили выбрать между действующей парламентской формой правления и президентской. Это было нужно, потому что на прошлых парламентских выборах победу одержали 3 партии, тесно связанные с президентом.

В итоге на выборах с огромным отрывом победил Садыр Жапаров – за него отдали голоса около 80% избирателей, тогда как за его ближайшего конкурента – на порядок меньше. Жапаров в итоге был избран президентом спустя всего 3 месяца после освобождения из тюрьмы.

Находился он там, как считается, по политическим причинам, хотя официальное обвинение – похищение в 2013 году губернатора Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева. Не желая быть арестованным, Жапаров скрывался на Кипре и в Польше, но в 2017 году решил вернуться в Киргизию для участия в президентских выборах. Однако сразу же на границе его арестовали, в результате суд приговорил его к 11,5 годам тюрьмы.

Тем временем, действующий президент Жээнбеков начал терять свой рейтинг – например, еще до протестов его рейтинг доверия опустился до 6% против 8% у Жапарова, который находился в тюрьме. Президент же терял популярность, потому что не смог реально изменить ситуацию в стране. Так, Киргизия не смогла нормально справиться с пандемией коронавируса, там все еще очень низкие доходы населения (средняя зарплата около 200 долларов), а госдолг достигает 4,8 миллиардов долларов. Более того, столица республики Бишкек возглавила рейтинг самых загрязненных городов мира.

После освобождения из тюрьмы Жапаров стал премьер-министром, а его соратники получили высокие должности (например, один из них стал главой комитета национальной безопасности).

Местные политики считают, что успех нового президента связана с его имиджем «мученика» и с провалом предыдущего президента. При этом Жапарова связывают с другим одиозным президентом – Курманбеком Бакиевым, которого свергли в 2010 году. Однако сам он эти обвинения отрицает, и обещает бороться с коррупцией и бюрократией.

Что же касается политики Киргизии относительно России, она вряд ли изменится – страны входя в ЕАЭС, а сам Жапаров ни разу не делал заявлений, которые поставили бы под сомнение тесные связи республики с Россией.