Отдых в Турции для россиян может оказаться дорогим – и дело не только в стоимости тура

По прилету всех будут платно тестировать на коронавирус, а заболевших – отправлять в обсерватор, причем тоже за свой счет.

С 1 августа Россия возобновляет авиасообщение с Турцией – сначала полеты начнутся в Анкару и Стамбул, а с 10 августа и в курортные Анталью, Бодрум и Даламан. Спрос на турецкое направление резко вырос сразу после объявления о старте авиасообщения с августа, следом туроператоры начали поднимать цены. Сейчас, по данным Ассоциации туроператоров России, отдохнуть неделю в отеле в 4-5 звездами двоим туристам обойдется в 125-150 тысяч рублей, это примерно на 10% дороже прошлого года.

Но самыми серьезными могут оказаться расходы, о которых турист сначала и не задумывается. Так, ситуация с коронавирусом и в России, и в Турции остается напряженной, а всем туристам по прилету измеряют температуру и тестируют их на COVID-19. Экспресс-тест будет стоить 15 евро, но в случае положительного результата расходы будут гораздо выше.

Всех заболевших туристов будут направлять в обсерватор за их счет, а обойдется это в 50-100 евро в сутки. Более того, на обсервацию отправят и тех, кто сидел на соседних креслах с заболевшим, для этого все туристы при въезде заполняют анкету, где указывают номер кресла в самолете – так можно будет определить всех, с кем мог контактировать инфицированный. В обсерваторе придется находится минимум 2 недели, но деньги за тур и проживание в гостинице туристам никто не вернет.

Эксперты советуют оформлять к туру страховку, которая покрывает такие риски – скорее всего, она будет более дорогой.

Туроператоры подозревают, что новые правила могут отпугнуть некоторых туристов – особенно тех, кто планирует путешествовать с детьми. Проблема в том, что туры на начало августа уже давно раскуплены, но туроператоры вряд ли смогут вернуть их стоимость, если клиент откажется из страха провести отпуск в обсерваторе (или вернут, но за минусом штрафных санкций).

Что интересно, если заболевшего коронавирусом обнаружат уже в отеле, его не будут закрывать на карантин – на этот случай есть договоренность с турецкой стороной, которая взяла на себя обязательства соблюдать требования безопасности.