Отказ от Болонской системы: работодатели не видят разницы между бакалаврами и специалистами
Отказ от Болонской системы: работодатели не видят разницы между бакалаврами и специалистами

Работодатели в РФ в лице крупных компаний не видят принципиальной разницы между бакалаврами и специалистами. По их словам, продолжительность обучения не играет роли при приеме на работу. Вместо этого, работодатели учитывают практические навыки кандидатов.

В конце мая Минобрнауки решило отказаться от Болонской системы, чтобы в перспективе начать готовить выпускников с учетом интересов национальной экономики. Немного позднее заместитель главы министерства Дмитрий Афанасьев уточнил, что данный шаг объясняется западными санкциями, из-за которых ВУЗы России исключили из системы международного образования. Но и без этого качество подготовки выпускников по программам бакалавриата и магистратуры оставляло желать лучшего.

Слова Афанасьева частично подтверждает проведенное в 2021 году исследование РБК. В ходе опроса крупнейших работодателей выяснилось, что компании не ставят в приоритет полученную степень во время обучения в ВУЗе. Это объясняется тем, то молодые кандидаты демонстрируют примерно одинаковый уровень знаний вне зависимости от длительности обучения. К тому же, приоритетным требованием является наличие практических навыков и опыта. Если же такового не имеется, то компании готовы заняться обучением молодых кандидатов самостоятельно. Более того, некоторые компании вовсе не обращают внимание на наличие высшего образования.

Соответственно, по мнению работодателей, разницы между выпускниками программ бакалавриата и специалитета нет.

Сами компании хотели бы видеть более существенные изменения в нынешней системе образования. По их мнению, выпускникам не хватает практических навыков с учетом современных тенденций. Также минусом подготовки является отсутствие актуальных знаний в области ведения бизнеса.

Например, Сбербанк рассматривает всех кандидатов с высшим образованием, ставя в приоритет статус ВУЗа. Но гораздо большее значение имеет опыт будущего работника. Тинькофф банк в этом плане предлагает более гибкую систему оценки кандидатов, потому как перечень требований для разных должностей отличается. Так, IT-специалистам нужно пройти тестирование и подтвердить наличие высшего образования. Занять должность специалистам без диплома можно, но для этого придется пройти дополнительное обучение по внутренней программе.

В компании «Сибур» не требуют обязательного наличия высшего образования. Главное требование к кандидатам – компетентность и наличие опыта. Даже в РЖД не устанавливают жестких требований к молодым специалистам и заявляют о готовности принимать на работу студентов с неоконченным высшим образованием. Опять же, главное качество – это наличие базовых профильных знаний. На руководящие должности, ожидаемо, принимаются кандидаты только с дипломом.