Отмена индексации пенсий работающим пенсионерам обошлась бюджету в 300 миллиардов рублей, а ПФР – в 500 миллиардов

Из-за отказа от индексации пенсионеры уволились с работы или ушли в тень.

Отказ от индексации пенсий с 2016 года привел к значительным потерям бюджета и внебюджетных фондов, сообщает «Независимая газета». Так, после отказа индексировать пенсию работающих пенсионеров, около 5,5 миллионов таких граждан уволились с работы. Они ушли с работы или перешли в теневой сектор экономики.

В результате, по расчетам экспертов бюджет лишился около 300 миллиардов рублей, которые эти люди платили в виде НДФЛ с зарплат. Пенсионный фонд потерял больше всех – по некоторым данным, потери составили 900 миллиардов рублей за 2 года. Сэкономил на индексации ПФР всего 250 миллиардов.

Потеряли поступления Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования.

Кроме финансовых потерь, государство утратило значительную часть доверия пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Из-за этого переход в теневой сектор будет усиливаться.

Предложения восстановить индексацию пенсий звучат все чаще, однако они не доходят до реального воплощения. Единственная категория, которая может вернуть индексацию – это инвалиды 1-2 групп, и то после 2020 года.

Напомним, что после увольнения с работы пенсионеру начисляются все индексации, которые он пропустил за время работы. Повышенная пенсия придет через 3 месяца после увольнения. Причем после повторного трудоустройства эта пенсия уже не снизится (но и расти не будет).