Отмена транспортного налога на новые авто: что предлагается и почему это маловероятно
Отмена транспортного налога на новые авто: что предлагается и почему это маловероятно

Виталий Милонов, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», предложил отменить транспортный налог на 3 года для всех покупателей отечественных автомобилей. По информации RT, соответствующее письмо было направлено Денису Мантурову, главе Минпромторга. Основная цель предложения – повысить спрос на автомобили российского производства.

Транспортный налог должны платить владельцы автомобилей, мотоциклов, самоходных машин, механизмов и т.д. В эту категорию попадают как водные, так и воздушные средства передвижения, а также иной транспорт. Налог начинает начисляться сразу после регистрации транспортного средства физлицом. Годовая сумма налога формируется по единой формуле, но итоговое значение может отличаться в зависимости от региона (каждый субъект устанавливает ставки налога).

Временная отмена транспортного налога может стимулировать спрос на покупку отечественных автомобилей. Это особенно актуально на фоне введенных санкций, из-за которых поставка импортного транспорта и сопутствующих запчастей затруднена. Более того, спрос на автомобили в России продолжает падать. Только в апреле 2022 было зафиксировано снижение продаж легковых машин почти на 70%, если сравнивать с мартом этого же года (правда, есть и противоположная точка зрения – что снижается предложение).

Часть экспертов считает, что отмена транспортного налога может существенно повысить спрос на автомобили российского производства. Более того, активизация покупательной способности может произойти и на вторичном рынке. Продавцы получат возможность снизить цены, а покупатели обратят внимание на выгодные условия, доступность запчастей и ремонтопригодность.

С другой стороны, некоторые эксперты сомневаются в потенциальной эффективности от отмены транспортного налога, ведь сумма транспортного налога сравнительно небольшая. Куда более важно обратить внимание не на падение спроса, а на отсутствие адекватных предложений на рынке. Даже АвтоВАЗ, на чьи автомобили спрос упал почти на 58%, заявил о готовности наладить производство популярной Lada Vesta в условиях жесткого дефицита лишь к началу следующего года.

По всей видимости, отмена транспортного налога действительно не будет утверждена Госдумой. Идея Милонова в теории может поддержать отечественный автопром, но лишь на некоторое время. Тем более, президент России Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости создать новую стратегию развития на долгосрочную перспективу. С этим согласны и эксперты, которые хотели бы видеть снижение цен на автомобили за счет оптимизации логистики и совершенствования внутреннего производства.