Отпуск до конца жизни: каждый 5-й потерявший работу в 2022-м может уже никогда не работать
Отпуск до конца жизни: каждый 5-й потерявший работу в 2022-м может уже никогда не работать

Удивительную статистику привел сервис HeadHunter – по данным его исследования, с работы сейчас увольняют достаточно зажиточных людей.

Экспертам удалось выяснить, что около 20% граждан России, потерявших работу в последнее время, могут позволить себе отказаться от дальнейшей работы буквально до конца жизни, и жить на сбережения. Для сравнения, в прошлом году о подобном бессрочном отпуске могло мечтать лишь 3% опрошенных.

Рекрутинговый портал HeadHunter провел опрос среди своих пользователей, которые были вынуждены остаться без работы в связи с последними событиями в стране. Сервис спрашивал, насколько на человека повлияло увольнение в финансовом плане. И результаты оказались такими:

  • Больше 30% испытывает серьезные трудности в связи с утратой постоянного источника дохода.
  • 44% испытывают трудности, но не критичные.
  • 14% практически не ощутили последствий от потери работы.
  • 10% вовсе не заметили разницы между прошлым и текущим положением.

Более того, каждый четвертый опрашиваемый отметил, что может позволить себе остаться без работы еще на протяжении 3 месяцев. И только у 21% отсутствие постоянного источника дохода скажется через месяц. А сразу 19% граждан вовсе не испытывают финансовых затруднений и могут позволить себе не искать работу до конца жизни.

Эксперты объясняют столь резкий скачок в данном показателе из-за изменений самого контингента потерявших работу людей. Новый портрет соискателей складывается из тех специалистов, которые и до увольнения считались одними из самых высокооплачиваемых. Они работали в российских компаниях и местных филиалах зарубежных компаний, которые решили уйти из России на фоне введенных санкций. По этой причине произошло массовое увольнение специалистов и топ-менеджеров.

Более того, увеличилось количество людей, которые владеют накопленными сбережениями – 67% против 57% по сравнению с прошлым годом. 13% уволенных сотрудников сообщило, что они получили достойную компенсацию.

О своих дальнейших планах уволенные сотрудники делились по-разному. 12% людей отметилось желанием попробовать свои силы на фрилансе, а 5% собирается сдавать имеющуюся недвижимость, чтобы позволить себе беззаботную жизнь.

Эксперты также отметили, что положительная тенденция в области накоплений стала возможной из-за повышения уровня финансовой грамотности населения в целом. Большая часть людей желает быть независимой от одного работодателя. Еще больше на желании обеспечить себя и свою семью на достойном уровне сказалась пандемия, на протяжении которой люди начали чаще смотреть в сторону фриланса.