Отсрочки не решают проблем, если денег нет: малому бизнесу будет недостаточно мер поддержки от президента

Владимир Путин пообещал отсрочку по налогам на полгода, снижение вдвое страховых взносов, каникулы по кредитам и временный мораторий на объявление банкротств.

В специальном обращении 25 марта президент России Владимир Путин рассказал о нескольких мерах поддержки для малого и среднего бизнеса. В частности, это отсрочка по уплате налогов (кроме НДС) на полгода, снижение ставки страховых взносов с 30 до 15%, возможность уйти на кредитные каникулы, а также мораторий на банкротство предприятий.

Однако сами представители малого и среднего бизнеса остались недовольными – они считают, что предложенные меры лишь отложат неизбежное, а в отсутствии выручки следовало бы вообще освободить предпринимателей от налогов.

Больше всего пострадают от кризиса представители сегмента общепита – такие заведения либо уже закрыты, либо потеряли серьезную часть выручки (минимум 50%). Даже если отложить для них момент уплаты налога, или возможность кредитора потребовать банкротство, бизнесу это уже не поможет.

Бизнес уже обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, представители подготовили несколько блоков предложений:

  • не отсрочить, а освободить от уплаты налогов – в том числе НДС;
  • приостановить на полгода начисление арендной платы за землю;
  • ограничить на уровне Центробанка максимальные проценты по кредитам в 8% годовых для малого и среднего бизнеса;
  • ввести «арендную амнистию» – запретить расторжение договоров аренды, и другие действия в отношениях арендаторов и арендодателей.

В «Опоре России» рассказали, что отсрочка по налогам на полгода – это неплохо, но для некоторых видов деятельности этого не хватит. Более того, ее вводят только для ситуаций, когда у предпринимателя на счетах нет денег (а ФНС имеет право списывать долги напрямую со счетов), а также лишь для некоторых отраслей – ожидается, что это будут наиболее пострадавшие от кризиса сферы вроде туризма или общепита.

Что касается страховых взносов, предприниматели тоже хотели бы видеть не отсрочку, а отмену – в форме каникул хотя бы на год. В нынешнем виде сокращение ставки страховых взносов вряд ли поможет 70% предпринимателей – денег нет все равно.

«Временной заплаткой» называют и мораторий на банкротства. Сейчас кредиторы не смогут инициировать процедуру банкротства, однако бизнес все равно остается закредитованным. Мораторий на банкротства просто отложит старт этих процедур на полгода, но точно не решит проблемы бизнеса.

И настоящим шоком для многих представителей малого бизнеса стала неделя оплачиваемых выходных для всей страны. Малый и средний бизнес в России находится в крайне сложном положении, а теперь ему предлагают лишиться выручки за неделю, продолжая платить зарплаты работникам.