Отсутствие гриппа в этом сезоне может сделать его более опасным в следующем

Коллективный иммунитет против гриппа будет меньше, а ученые не соберут актуальные штаммы.

В сезон 2020-2021 годов оказалось, что коронавирус практически вытеснил заболевания гриппом. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в России вообще не зафиксировано случаев заболевания гриппом – этому помогла вакцинация 60% населения, масочный режим, самоизоляция и социальная дистанция. Схожу картину демонстрирует распространение гриппа и в других странах мира. Однако такая ситуация может оказаться опасной на следующий год.

По данным глобального эпидемиологического надзора ВОЗ на конец января, активность вируса гриппа в странах Северного полушария характерна для межсезонного уровня – то есть, летних месяцев. Например, в США с гриппом и похожими заболеваниями к врачам обращается только 1,6% от общего числа пациентов, а клинические лаборатории в США собрали менее тысячи положительных проб на грипп (тогда как голом ранее их было почти 64 тысячи).

Опасность заключается в том, что в следующем сезоне грипп может вернуться уже в усиленном варианте. Проблем две:

  • из-за низкой заболеваемости в этом сезоне население получит слабый коллективный иммунитет против гриппа;
  • из-за того, что лаборатории собрали слишком мало образцов, фармацевтические компании не смогут адаптировать вакцины под актуальные штаммы вируса гриппа.

Распространение гриппа может начаться после того, как будут сняты ограничения против коронавируса – они точно так же эффективны и против вируса гриппа. После отмены масочного режима и социальной дистанции начнут распространяться респираторные вирусы, включая грипп.

Что касается вакцин, то до 1 января было собрано только 127 последовательностей генома вируса, против 12,2 тысяч годом ранее. Соответственно, ученые могут упустить определенные штаммы, которые впоследствии окажутся опасными для населения. Состав вакцины от гриппа будет обсуждать ВОЗ в феврале, и пока основным считается вариант, обнаруженный недавно в Камбодже, Индии и Бангладеш.

В России, опасаются эксперты, вирус может начать распространяться уже с весны, более точная информация появится в конце февраля. Небольшая надежда остается на то, что вирус гриппа был подавлен коронавирусом, но научных доказательств тому пока нет.