Высшая судебная инстанция будет разбирать дело в открытом заседании уже 20 мая.

О суррогатном материнстве начали особенно активно говорить в последние месяцы – началось все с того, что из-за пандемии десятки детей, рожденных для иностранных «заказчиков», оказались в российском отеле. Затем последовала череда уголовных дел, но важно одно – формально закон пока не запрещает суррогатное материнство для российских граждан. Этим активно пользуются многие состоятельные люди, которые затем сталкиваются с некоторыми проблемами.

Так, в 2019 году житель Тверской области был признан судом отцом двух детей, которые были рождены с помощью вспомогательных репродуктивных технологий – через договор с суррогатной матерью. Суд решил, что заявитель является отцом двух девочек – его вписали в их свидетельства о рождении, в графе «Мать» там проставили прочерк.

После этого он вступил в брак, а его супруга удочерила этих детей. Затем она обратилась в районное управление Пенсионного фонда, чтобы получить сертификат на материнский капитал, но получила отказ. За ней туда же обратился и супруг – и ему тоже отказали.

Формальная причина для отказа – супруг не наделен правом на дополнительные меры государственной поддержки для семей, имеющих детей.

После этого отец решил обжаловать отказ Пенсионного фонда в суде. Но Конаковский городской суд, рассматривая дело, пришел к выводу, что в законодательстве присутствует неопределенность касательно этого вопроса, и обратился с запросом в Конституционный суд.

Как следует из запроса, по существующим правилам отец детей может получить материнский капитал лишь в некоторых случаях, если мать:

  • скончалась;
  • пропала без вести и признана умершей;
  • лишена родительских прав.

В случае с суррогатным материнством не подходит ни один из этих пунктов – ведь суррогатная мать обычно отказывается от любых прав на ребенка, но ее не лишают родительских прав по решению суда. При этом те же правила дают право на материнский капитал тому, кто является единственным усыновителем ребенка. Соответственно, в законе образовалась коллизия, решить которую должен Конституционный суд.

Суд приступит к открытому рассмотрению этого дела уже 20 мая, все желающие смогут наблюдать за видеотрансляцией на сайте суда.