Ozon очень успешно вышел на биржу, и это может поставить основательницу Wildberries на 14 место в списке Forbes

Так как Wildberries – непубличная компания, ее оценивают исключительно в сравнении с похожими участниками рынка.

На днях произошло самое важное событие в российском интернет-сегменте за последнее время – маркетплейс Ozon вышел на IPO и начал торговать акциями сразу на трех биржах. Так, бумаги компании при первоначальном диапазоне в 22,5-27,5 долларов были размещены по 30 долларов, а после старта продаж котировки выросли до 42 долларов за акцию – то есть, прибавили 40% с цены размещения.

Сам Ozon привлек порядка 1 миллиарда долларов инвестиций, в итоге компанию оценили в 8 миллиардов долларов. При этом организаторы торгов были вынуждены удовлетворять небольшую часть заявок – из-за переподписания книги более чем в 10 раз. Российские фонды в итоге получили не очень большую долю компании, основная часть размещенных акций ушла за границу.

Сама компания по западным меркам остается недооцененной – ее оценка составляет менее 4-х объемов продаж, тогда как у похожих по направлению компаний за рубежом оценка доходит до 6-7 годовых объемов. Компания, как ожидают аналитики, будет расти и дальше и станет самой быстрорастущей на российском рынке.

Однако успех Ozon может иметь последствия для его конкурента – лидера рынка маркетплейсов в России, компании Wildberries. Ранее ее оценивали примерно в 1,1 миллиард долларов – но оценки основывались на примерной стоимости конкурентов, так как компания остается непубличной в форме ООО. Основательница и владелец компании Татьяна Бакальчук стала на время самой состоятельной женщиной России, опередив даже вдову Юрия Лужкова Елену Батурину.

Но учитывая очень высокие оценки для конкурента – Ozon – оценка Wildberries может вырасти, причем очень серьезно. Так, Ozon показал в 2019 голу оборот в 80,8 миллиардов рублей и выручку в 60,1 миллиардов. Wildberries имеет куда более высокие продажи – 223,5 миллиарда рублей в 2019-м, и 285,6 миллиардов за первые 9 месяцев 2020-го. Бизнесу маркетплейсов помогла пандемия коронавирусов, поэтому оценки компаний будут расти.

Как пишет Forbes, если применить к Wildberries ту же модель оценки, что и к Ozon, стоимость компании составит около 10 миллиардов долларов – что поставит Татьяну Бакальчук на 14 строчку в рейтинге самых состоятельных людей России (между Михаилом Прохоровым и Германом Ханом), а также сделает ее самым молодым предпринимателем в первой двадцатке российского списка бизнесменов.

Тем временем компания Wildberries продолжает расширяться – причем не только по России. Маркетплейс запустил продажи на территории СНГ в дополнение к уже охваченным продажами станам СНГ. А новой инициативе Минпромторга компания сможет претендовать на государственную поддержку – как единственный крупный маркетплейс, полностью без иностранного участия.