Для этого компания выкупила торговую марку Hartens и уже запустила производство на заводе в Воронеже.

Онлайн-маркетплейс Ozon в 2020 году вышел на IPO и с тех пор развивает свой бизнес по направлению экосистемы. Например, в структуре компании уже есть два банка, один из которых выпускает для клиентов карты.

Следующим этапом развития экосистемы может стать выход в новую для компании нишу – собственное производство техники. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию, Ozon в октябре 2021 года выкупил торговую марку Hartens, и теперь эксклюзивно продает продукцию бренда у себя.

Под этим брендом выпускаются телевизоры – Ozon уже наладил из производство на заводе «Квант» в Воронеже. При этом на Ozon продаются телевизоры под этим брендом и уже с пометкой «Сделано в России»:

  • бюджетный HTV-32HDR06B-S2 с диагональю на 32 дюйма стоит 11 990 рублей
  • из среднего сегмента HTV-43FHD06B с диагональю в 43 дюйма – продают за 17 990 рублей;
  • 4K UHD телевизор HTY-50UHD11B-S2 на 50 дюймов стоит 27 990 рублей.

То есть, цены достаточно низкие по сравнению с другими вендорами (но и на Ozon указано, что это уже со скидкой).

Как полагают эксперты, для маркетплейса покупка бренда среднего ценового сегмента – это возможность получить контроль над производством, спрогнозировать поставки и даже построить собственную экосистему. Например, за счет предустановки приложений можно продвигать те или иные сервисы.

При этом к телевизорам Hartens уже прилагается система «Яндекс ТВ» с голосовым управлением «Алиса», как и на технике марок DEXP, Hi, Novex, Hyundai, BBK и других. Ozon может на этом зарабатывать – это стандартная практика, когда производитель получает плату за предустановку определенных приложений.

Собственные телевизоры уже выпускает даже Сбербанк – в марте он выпустил технику под брендом Sber, работающие под операционной системой «Салют ТВ» на базе открытого кода Android и с виртуальным ассистентом от банка. Продает эти телевизоры «М.Видео-Эльдорадо», а производятся они в Белоруссии на заводе «Витязь».

Крупные ритейлеры с помощью собственных торговых марок (как Novex в «М.Видео», Hi в «Эльдорадо» или DEXP в DNS) не только сокращают расходы и избавляются от посредников, но и могут обеспечить стабильные поставки техники в условиях дефицита.