Падение акций Русала, En+ и Glencore

На Гонконгской фондовой бирже наблюдается беспрецедентное падение акций компании Русал. На момент публикации цена акции российской алюминиевого производителя рухнула более чем на 50%.

Ценные бумаги холдинга En+, являющегося основным акционером Русала, обесценились на 17%. Представители холдинга заявили о «высокой вероятности» материального ущерба, который нанесут бизнесу и будущему группы санкции США.

Glencore владеет 8,75% акциями российской компании Русал, входящей в санкционный список Министерства финансов США. В течение последних двух рабочих дней стоимость акций крупнейшего игрока на товарных рынках упала более чем на 6%. Ранее сообщалось, что швейцарская компания планировала осуществить своп акций Русала на долю в EN+. По данным AKE’s Hess, эта сделка, скорее всего, не состоится.

Правительство США предупредило американских инвесторов о необходимости продажи принадлежащих им акций Русала, ГАЗа и En+ в течение 30 дней.

На российской бирже наблюдалось рекордное за последние 3,5 года падение индекса РТС. На Лондонской бирже металлов цена за алюминий выросла до месячных максимумов.

Christopher Granville, управляющий директор TS Lombard, считает, что «новые санкции США в отношении России, окажут крайне «негативное влияние на сложившиеся правила игры на рынке. Во-первых, санкции окажут прямой отрицательный эффект на портфельные инвестиции. Во-вторых, они не связаны с выполнением Россией каких-либо условий. И, в-третьих, американские санкции могут быть применены экстерриториально». Он добавляет, что санкции «оправдают высокую премию за риск при оценке российских активов».

«Это даже не холодная война, – отмечает Timothy Ash, портфельный менеджер BlueBay Asset Management. – Это гибридная война».

https://www.cnbc.com/2018/04/09/russian-stocks-crash-on-new-sanctions-aluminum-prices-soar-on-penalties-to-global-producer-rusal.html