100% актуально

100% актуально

100% достоверно

100% достоверно

На фоне проблем у рубля казахстанский тенге за неделю обвалился сильнее других валют мира. К доллару он потерял почти 5%

23.08.2023
Мировая экономика
Валерий Забелин
Комментарии написать
На фоне проблем у рубля казахстанский тенге за неделю обвалился сильнее других валют мира. К доллару он потерял почти 5%

Даже Центральный банк республики признал, что между курсами рубля и тенге есть связь, хотя и не такая сильная, как раньше.

Проблемы у российского рубля, которые начались летом, могли затронуть валюты и соседних стран. На фоне падения рубля до курса более 101 за доллар, параллельно обвалился курс национальной валюты Казахстана – тенге. Как пишет Bloomberg, на прошлой неделе тенге падал сильнее других валют мира – он потерял 4,7% к доллару (до уровня выше 467 за доллар). Больше потерял только аргентинский песо, который обвалился на 20%.

При этом аналитики прямо связывают проблемы у тенге с ослаблением рубля. Так, об этом сказала зампред Центробанка Казахстана Алия Молдабекова. По ее словам, связь между курсами рубля и тенге сохраняется, но она не такая чувствительная и линейная, как это было раньше.

Другая причина – это настроения глобальных инвесторов, которые в целом готовы вкладываться в развивающиеся рынки, включая и Казахстан. Также на курс тенге могли повлиять нежелание экспортеров продавать валюту, ожидая дальнейшего ослабления рубля, а также фактор налогового периода.

Что интересно, тенге действительно не связан напрямую с курсом рубля. Так, в конце декабря 2021 года за тенге давали чуть меньше 17 рублей, в конце февраля 2022-го – почти 20 рублей, а в июне прошлого года – лишь 11 рублей. Теперь тенге стоит 20,77 рублей, и это рекорд за последнее время (вероятно, связанный скорее с ослаблением рубля).

Казахстан смог извлечь выгоду из ситуации в России, когда с весны 2022 года получил волну релокантов из России с их капиталами. Республика получила свою часть от миллиардов долларов, которые пошли к южным соседям РФ, что укрепило курс национальной валюты и поддержало экономический рост. А экономику РК эксперты называли более устойчивой, чем экономики Грузии или Армении.

Тем не менее, сейчас проблемы у национальной валюты Казахстана снова становятся актуальными. Местный ЦБ принципиально не вмешивается в ситуацию, и даже объявил о приостановке требования по обязательной продаже валютной выручки госкомпаниями.

Вам понравилась статья?

Подписывайтесь на наши каналы!

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Недавние выпуски «Банки Сегодня»
Банки Сегодня в Telegram Аналитика, прогнозы, инсайды.