Памяти великого градоначальника

Невозможно поверить, что ушел из жизни Юрий Лужков. Казалось, что смерть не властна над этим неутомимым тружеником. Он, коренной москвич, встал во главе разоренной историческим переломом столицы в 1992 году, и почти сразу же Москва возродилась и преобразилась до неузнаваемости. Наверное, никогда прежде она не развивалась такими темпами, как в 18 лет эпохи Лужкова.

Когда в нулевые годы я издавал газету «Информпространство», по притоку рекламы в это скромное издание, мог судить о том, как расцвел при Лужкове малый бизнес в Москве, особенно строительный. Эпоха Лужкова благоприятствовала людям инициативным и предприимчивым из разных областей, а в 1990-е годы цельность и последовательность натуры московского градоначальника выступала антиподом хаотичности и беспринципности тогдашней бездарной федеральной власти. Лужков был не только высокопрофессиональным хозяйственником, но большим самобытным политиком.

Перед моими глазами стоит, как в конце 1990-х во время открытия нового здания детской школы искусств им. М.А. Балакирева Юрий Михайлович в своей традиционной кепке оказался в толпе благодарных родителей, не забывая обмениваться с ними впечатлениями.

В душе многих москвичей он навсегда останется вдохновенно поющим «Дорогая моя столица» и «Москва, звонят колокола». Спасибо вам, Юрий Михайлович, за наши лучшие годы в столице, за великий труд во благо людей. Светлая и вечная память великому человеку…

Автор: Евгений Бень