Пандемия коронавируса – явление, доселе неизвестное миру. В чём главные проблемы и как мы с ними справимся?

Эпидемия коронавируса бьет все рекорды по упоминаниям в СМИ: точек зрения на проблему есть масса. Кто-то считает, что предпринимаемых в России мер по профилактике заболевания недостаточно, и страна серьезно рискует здоровьем своих жителей. Мы публикуем материал от практикующего психолога Андрея Смирнова, который поделился с нашими читателями своим взглядом на проблему.

Немаловажной проблемой, связанной со сложившейся ситуацией с коронавирусом, является отсутствие достоверной информации, компетентных экспертных мнений и бесконтрольный поток непроверенных или просто фейковых новостей в СМИ. Не будет преувеличением сказать, что в СМИ творится чистой воды вакханалия и даже уважаемые издания не утруждают себя проверкой качества новости, а выдают в эфир что ни попадя. Понятное дело, что когда ситуация новая открывается простор для фантазии, которую ни подтвердить ни опровергнуть нельзя.

Помимо официальных средств массовой информации огромное количество страшилок тиражируется через Интернет, в частности через социальные сети. Это конечно плохо, но это полбеды. Главная беда в том, что у многих людей отсутствует критическое мышление, логика и население очень невротизировано. Удивляться этому не стоит. С появлением Интернета и отвыканием от чтения книг способность к логическому мышлению стала неуклонно сокращаться.

Все-таки чтение книг заставляет человека думать, развивает нейронные связи в головном мозге и способствует развитию мышления и критическому осмыслению действительности. Но последние как минимум лет 20 интенсивное использование интернет-технологий отучало людей думать, а для капиталистической экономики как раз это и было нужно. Главное задачей производителей бесполезных и бестолковых товаров являлось втюхивание разного фуфла на уровне примитивных эмоций. Навязчивая , но красивая и эффективная визуальная реклама из «зомбоящиков» постепенно настолько оглупила людей, что складывается впечатление, что у многих мышление спит и реагирует только на эмоциональные выкрики, присущие дикарям, о чем писал еще Руссо.

Можно сказать, что серьезное и аргументированное выступление стало восприниматься как нудное и не интересное. А зритель ожидает только кратких готовых рецептов на все случаи жизни без мудрствований. И надо сказать производители добились своих целей и получают сверхприбыли от такой политики в СМИ.

А применительно к нынешней ситуации звучало мнение, что проводится мировое тестирование на то, как люди будут реагировать на те или иные вбросы информации. Один из психотерапевтов в своем интервью заметил, что вбросы по поводу заболеваний появляются постоянно. Достаточно вспомнить «птичий грипп», «свиной грипп», лихорадку Эбола и другие, которые наводили ужас на людей, но постепенно инфоволна затухала и мало, кто о ней вспоминает. Никто не спорит, что вирусы серьезные, имелись летальные исходы и безусловно нужно находить противоядия и вакцины против таких угроз. И такие вакцины были успешно разработаны.

Да, действительно имелись реальные жертвы, исчисляемые тысячами и даже десятками тысяч, но психически от раздувания этих фактов пострадали миллионы, если не сотни миллионов человек во всем мире. При всем при этом тот факт, что от самых распространенных болезней нашего века, как онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний умирают миллионы не воспринимается так остро.

Существуют и конспирологические теории, согласно которым элиты мира используют древнейший принцип «Divide et impera» («Разделяй и властвуй»). И нынешняя ситуация как раз очень даже подходит под такую версию. Границы закрываются. Бизнес закрывается. Люди боятся друг друга и сводят общение к минимуму. Рекомендуется карантин, чтобы все тихо сидели дома и не высовывались. Это очень даже выгодно властям любых стран. Ни демонстраций, ни митингов. Болезни боятся побольше, чем полицейских. Отсюда и пошла версия о применении бактериологического оружия. А раз речь идет об оружии, то первая ассоциация с войной и наиболее пугливая часть граждан бросилась по традиции скупать самое необходимое на случай войны: соль, спички, крупы и т.д. Даже анекдоты пошли, что первой жертвой коронаровируса стал россиянин, на которого обрушилась 200-килограммовая полка, куда он складывал продукты на случай карантина. К счастью, вбросы о пустых полках оказались сильно преувеличенными. Я лично заходил в ряд магазинов в самых обычных районах Москвы и на полках все по-прежнему, и продукты и спички и даже туалетная бумага.

К счастью дефицита в продуктах питания нет и Россия готова к любому разворачиванию событий. По крайней мере от голода никто не умрет.

Так что паникеров остается только пожалеть . Причины для паники отсутствуют. Да, проблема есть , но решать ее надо спокойно и слушать мнения профессионалов, а также обращаться к здравому смыслу.

Мне очень понравилось выступление 17 марта на Учёном совете Дальневосточного федерального университета Щелканова Михаила Юрьевича, который полностью раскрыл тему коронавируса. Ученый разоблачил многочисленные фейки, связанные с заболеванием. Щелканов Михаил Юрьевич – доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов ШБМ ДВФУ, заведующий лабораторией биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. На YouTube есть запись его выступления и я рекомендую всем ее посмотреть.

А если перечислить вкратце наиболее важные моменты выступления профессионала, то я бы отметил следующее:

  1. Объявление ООН распространения коронаровируса пандемией неверно. Никакой пандемии нет. В некоторых странах эпидемия существует, но в России и Африке ее нет.
  2. Вирус неустойчив к дезинфекции и традиционная влажная уборка помещений является эффективной мерой предотвращения заболевания. Вирус боится ультрафиолетового излучения. Всем нам хорошо знакомая синяя лампа может нейтрализовать вирус, но такая лампа высушивает слизистые оболочки, что не есть хорошо и поэтому сейчас применяются другие способы и приборы для дезинфекции ультрафиолетом.
  3. Вирус долго не сохраняется на искусственных поверхностях. Поэтому международные посылки не представляют большой опасности, так как вирус может продержаться на картоне или металле несколько часов, но не более суток.
  4. Рыбы, змеи и птицы не являются источником вируса, поэтому охоту на птиц отменять нет смысла. Переносчиками явились летучие мыши, а также панголины – отряд плацентарных млекопитающих, которые используются для получения ценных лекарств и как деликатес.
  5. Против вируса эффективны традиционные лекарства, такие как Ингавирин и Интерфероны. Но принимать их следует только по предписаниям врача. То, что лечить нечем – фейк и уже сейчас китайцы эффективно используют сыворотку переболевших.
  6. То что произошла утечка вируса из лаборатории или это бактериологическое оружия также является фейком. Происхождение вируса естественно-природное.
  7. Высокая летальность также является выдумкой. Летальность составляет 3.6% по данным на март 2020 года. Она выше, чем у обычного гриппа, но значительно ниже, чем у свиного, птичьего и других.
  8. В Ухане ситуация стабилизировалась и эпидемия пошла на спад. Можно предположить, что и в других странах будет тот же сценарий.
  9. Система биологической безопасности России еще со времен СССР считается лучшей в мире. А американская система биологической безопасности CDC буксует и не справляется с задачами, что вызывает панику в странах Запада.
  10. То, что ООН заявляет, что вакцина от коронавируса будет создана через год – полтора является не совсем точным утверждением. Это до слаборазвитых стран она дойдет через полтора года, а полноценная вакцина будет создана через полгода и скорее всего в России. Не следует путать вакцинные препараты, которые уже существуют с настоящими вакцинами. Вакцинный препарат обязательно должен пройти сертифкацию и быть проверен на безопасность прежде, чем его можно будет применить к людям.

Так что оснований для паники совершенно нет! Все под контролем. Важно соблюдать разумные правила безопасности и совершенно нет необходимости скупать продукты и полностью изолироваться от мира.

Мойте чаще руки, проводите дезинфекцию и влажную уборку помещений, посоветуйтесь с врачом о профилактическом применении лекарств, повышающих иммунитет.

А главное, не читайте все подряд и не верьте всему услышанному и написанному!

Я являюсь модератором большой группы на Фейсбуке в несколько сотен тысяч человек и конечно много постов о коронаровирусе, много панических настроений. Но когда один из участников задал простейший вопрос, есть ли заболевшие среди Ваших знакомых, подавляющее большинство ответили нет и только 1 человек сказал, что знакомая знакомых вроде болеет…

СМИ являются своего рода линзой для происшествий и «жареных» новостей. Послушаешь хронику, так одни убийства, пожары, ДТП и маньяки. Только доверчивый зритель забывает, что это сконцентрированная информация и на одного маньяка приходятся сотни тысяч нормальных людей и вред от страха возможного происшествия зачастую в разы превосходит ущерб от самого происшествия.

Так что берегите свою нервную систему и конечно заботьтесь о своей безопасности, но грамотно и без фанатизма. И хочется закончить статью выдержкой из поучения великого русского князя Владимира Мономаха : «Ибо, если я от войны, и от зверя, и от воды, и от падения с коня уберегся, то никто из вас не может повредить себя или быть убитым, пока не будет от Бога поведено. А если случится от Бога смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут вас отнять от нее, но если и хорошее дело — остерегаться самому, то Божие обережение лучше человеческого.»

Или как говорится издревле «На Бога надейся и сам не плошай»!