Пашинян сможет сформировать свое правительство вопреки всем прогнозам – социологи ему давали 20-25% голосов, но в результате «Гражданский договор» получит большинство мест в парламенте.

Результаты выборов

Прошедшие вчера парламентские выборы в Армении стали не только весьма ожидаемым событием, но и закончились с неожиданным результатом.

По итогам подсчетов голоса распределились так:

  • партия «Гражданский договор» во главе с действующим премьер-министром Николом Пашиняном набрала 53,92% голосов;
  • блок «Армения» («Айастан») бывшего президента Роберта Кочаряна набрал 21,04% голосов;
  • блок «Честь имею» бывшего главы Службы национальной безопасности страны Артура Ванецяна набрал 5,23% голосов (но все равно пройдет в парламент);
  • остальные партии не преодолели порог в 7% голосов и не попадают в парламент, они набрали в сумме 19,81% голосов.

Политологи сразу после оглашения результатов выборов заявили, что Пашинян не сможет сформировать свое правительство (ради чего и были организованы досрочные выборы), потому что для этого нужно минимум 54% мест в парламенте (или на 0,08% больше, чем набрала его партия). Однако на самом деле все не так – ведь в Армении существует проходной барьер в 7%, а голоса за партии, которые не преодолели этот барьер, фактически будут распределены между победителями гонки.

Что интересно, блок «Честь имею», набравший 5,23% голосов, не должен был попасть в парламент, но в дело снова вмешалось законодательство Армении. Дело в том, что число партий в парламенте республики не может быть меньше трех, поэтому и на этот блок выделят определенное число мандатов.

Пока результаты выборов не вступили в силу, блок «Армения» заявил, что там пока не планируют признавать результаты выборов – ведь там еще не получили «исчерпывающих разъяснений» по проблемным вопросам. Правда, шансы обжаловать результаты выборов с пользой для себя у блока крайне малы – все же от победителя гонки блок отстал более чем вдвое.

Кроме того, к результатам выборов нет претензий у международных наблюдателей, в том числе и из России. Не повлияли на выборы и отключения электроэнергии в ряде городов Армении во время голосования.

Почему победы Пашиняна никто не ждал?

Внеочередные парламентские выборы в Армении были вызваны глубоким политическим кризисом на фоне военного поражения в Нагорном Карабахе. Напомним, по итогам подписанного соглашения стороны договорились, что Азербайджану отходит почти 2/3 территории непризнанной республики, а Армения обязуется обеспечить транспортный коридор между основной территорией Азербайджана и его эксклавом Нахичеванью, который пройдет по территории Армении (так называемый Зангезурский коридор).

Внеочередные выборы должны были стать своего рода ответом на вопрос «кто виноват?» – часть политиков обвиняет в поражении именно политику Пашиняна, но он сам считает, что виной всему многолетняя коррупция, развал армии и в целом неблагополучная ситуация, связанная с деятельностью предшественников.

Избирательная кампания стала самой скандальной в истории Армении, оппоненты использовали самые разные аргументы: угрозы, взаимные обвинения, войну компроматов и многое другое. Фактически выборы превратились в бои без правил, и еще раз продемонстрировали, что республика находится в состоянии политического раскола.

Тем не менее, партия Пашиняна набрала большинство голосов в парламенте, хотя изначально этого почти никто не прогнозировал:

  • опрос, проведенный компанией MPG (Gallup International) давал лидерам гонки приблизительно по 20% голосов;
  • опрос агентства «РИА Новости» показал, что блок «Армения» получит даже больше «Гражданского договора» – 32% против 24%.

Более того, за Пашиняна проголосовали даже жители Сюникской области, где не так давно его кортеж забросали яйцами (обвиняя в предательстве и потере территорий). В целом за «Гражданский договор» проголосовали как в сельской местности, так и в Ереване (где он набрал 41% – меньше половины, но значительно больше 28% блока Роберта Кочаряна).

Партия Никола Пашиняна обошла и ранее популярные политические силы – например, партию «Процветающая Армения», которую возглавляет олигарх Гагик Царукян. Партия впервые с 2003 года вообще не попадает в парламент.

Причины же расхождения между социологическими опросами и фактическими результатами выборов объясняют либо невысоким качеством самих опросов, либо тем, что избиратели просто не хотели отвечать на вопросы честно.

Чего ждать дальше?

Для Никола Пашиняна результаты прошедших выборов называют не иначе как победой – ведь, распустив парламент и имея невысокие рейтинги на фоне военного поражения, он смог обратить ситуацию себе на пользу. Пашинян пришел к власти после «бархатной революции» 2018 года – соответственно, его статус неформально считали не очень устойчивым. Однако, получив убедительную победу на выборах, он значительно укрепляет свои позиции.

Тем не менее, несмотря на победу с минимальным перевесом в свою пользу, Пашинян получит главное – возможность сформировать свое правительство. Для этого нужно собрать минимум 71 депутата из 105, и примерно такое количество мандатов получит «Гражданский договор».

Интересно, что проигравший выборы Роберт Кочарян считался не только фаворитом гонки, но и откровенно пророссийским политиком – но по факту он будет представлять оппозицию.

Россия, судя по всему, признает результаты выборов – об этом заявил глава профильного комитета Госдумы, депутат Леонид Калашников. Он считает, что победа Пашиняна вряд ли повлияет на отношения республики с Россией, тогда как при победе Кочаряна была бы возможна политическая турбулентность, хоть он и давний партнер России. Напомним, Армения входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), что предполагает весьма тесные политические и экономические связи.

Что будет происходить в Армении дальше, пока сказать сложно. В предвыборной программе партия Пашиняна обещала сконцентрироваться на выполнении условий по прямому ж/д-сообщению с Россией и Ираном, но для этого придется открыть сообщение с Азербайджаном. Но «Зангезурский коридор», по словам Пашиняна, не предполагает какого-либо изменения статуса суверенной территории Армении.

Получив постоянный мандат и выиграв выборы во второй раз, Пашинян, вероятно, и дальше будет вести свою политику – раз ее фактически поддержало больше половины страны.