Партия Зеленского проиграла местные выборы. Почему так произошло и чем это грозит президенту?

«Слуги народа» получили в лучшем случае 2-3 места на выборах мэров и местных советов, всего за год потеряв половину избирателей.

После победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины в 2019 году, созданная в спешке партия «Слуга народа» впервые в истории страны получила монобольшинство в Верховной раде Украины – это стало возможным, потому что партия получила голоса 43% избирателей, а представители партии выиграли большое количество мажоритарных округов. Прошел год, и 25 октября в Украине прошли выборы мэров, в местные и областные советы.

В отличие от прошлогодних парламентских выборов, «слуги» получили куда более скромный результат – они не выиграли в первом туре ни одного кресла мэра, и в лучшем случае прошли во второй тур. При этом в Киеве и Харькове, судя по предварительным данным, побеждают действующие мэры Виталий Кличко и Геннадий Кернес, причем уже в первом туре.

Несмотря на большой рекламный бюджет, и участие в избирательной кампании действующих губернаторов и депутатов Верховной рады, правящая партия не смогла показать убедительный результат. В большинстве регионов Украины выборы в городские советы выигрывают исключительно местные партийные проекты, а «слуги» выиграли первое место только в Кривом роге – на родине президента Зеленского. Среди причин провала СН чаще всего называют тот факт, что руководство за прошедший год так и не смогло выстроить нормальную политическую платформу, и партия остается пристанищем для случайных людей.

Более того, куда лучшие результаты показали два противоборствующих лагеря – «Европейская солидарность» Петра Порошенко и пророссийская «Оппозиционная платформа – За жизнь». Так, если бы прошедшие выборы были парламентскими, эти партии заняли бы первые 2 строчки. Кроме того, во многих городах хорошие позиции получили представители партии «За будущее», которая была создана из одноименной депутатской группы в парламенте.

Что касается ситуации по регионам, то ОПЗЖ ожидаемо получает хорошие позиции в регионах юга и востока Украины, а партия Порошенко выигрывает многие выборы в западных и центральных регионах страны. Что интересно, в прошлые выборы Порошенко был аутсайдером – после проигрыша на выборах президента и скромного результата на парламентских, пятый президент смог собрать своих сторонников под флагом евроинтеграции и получил хороший результат. При этом более радикальные партии вроде «Свободы» потеряли даже свои традиционные регионы.

Но главный итог прошедших выборов – победы исключительно местных партийных проектов. Так, всего в 3 крупных городах первые места заняли национальные партийные силы, в остальных победа осталась за «партиями мэров». Это, как считают политологи, вынудит общенациональные партии искать компромисс с местными группами влияния – с чем у новой власти пока большие проблемы.