Паспорт дипломата, красные номера и неприкосновенность: зачем россияне «покупают» статус почетного консула?

Почетный консул имеет почти все привилегии штатного дипломата, но такой статус получить несложно – были бы деньги. И среди российских бизнесменов дипломатические паспорта пользуются популярностью.

Как связаны Екатеринбург и Сейшельские острова?

История с почетными консулами привлекла наше внимание одной новостной заметкой. Если кратко, то бывший многолетний почетный консул Сейшельских островов в Екатеринбурге Игорь Вожагов попал под уголовное дело, возбужденное Уральской таможней. Ему инкриминируют целый букет из обвинений – там и валютные операции с нерезидентами и подложными документами, и куча долгов – за ЖКХ, алименты, штрафы ГИБДД.

Вожагов был почетным консулом Сейшельских островов в Екатеринбурге 8 лет – с 2009 по 2017 год, и «погорел» именно на штрафах. Как оказалось, у консула был целый парк автомобилей с дипломатическими номерами – Jaguar и пару моделей BMW. Сам факт того, что авто с дипломатическими номерами Сейшельских островов рассекало по столице Урала, вызывает смешанные чувства.

Наличие таких номеров делало владельца авто «невидимым» для ГИБДД и судебных приставов – его не могли оштрафовать с камер или за неправильную парковку, как не могли наложить ограничения на регистрационные действия, чтобы взыскать долги.

Возможно, все свои подозрительные операции Вожагов проводил тоже под прикрытием дипломатического статуса – по данным источников СМИ, он вывел в Болгарию миллион евро, причем получателем стала фирма кого-то близкого к нему.

Читайте также:  Итоги XVI Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности

Дело в том, что даже помещение, используемое как почетное консульство, имеет дипломатический статус – там нельзя проводить обыски.

Прикрытие и почет

Почетный консул – это особый статус, такой человек:

  • не является госслужащим страны, которую представляет;
  • как правило, не может выдавать документы строгой отчетности вроде паспортов или виз;
  • может иметь любое гражданство (необязательно представляемой страны);
  • не получает денег за свою работу, но может забирать себе консульские сборы;
  • имеет право заниматься коммерческой деятельностью.

Соответственно, обычно почетными консулами становятся обеспеченные люди, часто со своим собственным бизнесом. Они не обязаны непрерывно заниматься консульской работой – она ограничена представительскими функциями.

Но главное – почетный консул имеет те же привилегии и иммунитет, которыми обладают и дипломаты. Так, их транспорт и помещения не могут досматривать или изымать, почта и багаж их тоже не досматриваются, а иногда даже освобождают от налогов и сборов. Еще один плюс – можно ввезти в страну 3 автомобиля без уплаты пошлины, к тому же их не смогут даже эвакуировать за нарушение ПДД – такое право дают специальные дипломатические номера красного цвета.

Все это делает должность почетного консула весьма привлекательной. И статус этот, как оказалось, нередко используется для разного рода сомнительных вещей. Кстати, это беда не только России – такое существует практически повсеместно.

Читайте также:  Эксперт об общении Путина с Трампом, Меркель и Макроном в Париже

Например, почетный консул (снова Сейшельских островов!) фигурирует в расследованиях касательно деятельности пятого президента Украины Петра Порошенко. Сын его ближайшего соратника Олега Гладковского Игорь внезапно оказался руководителем консульства – и местные правоохранители не могли проводить обыски и выемки документов, не получив на это разрешение островной республики.

Типичный портрет почетного консула какой-нибудь республики в России – это бизнесмен с неоднозначной репутацией:

  • Александр Зубко, почетный консул Республики Бангладеш во Владивостоке. Одновременно – учредитель нескольких компаний (начинал с мебели), и с 2 из них сейчас судится Росимущество, пытаясь взыскать более 30 миллионов рублей;
  • Виктор Хмарин, почетный консул Сейшельских островов в Санкт-Петербурге. Его считают однокурсником президента России Владимира Путина, он учредитель нескольких бизнесов, а еще – связан с международным общественным движением «Мы любим Россию» и ведет какие-то дела в Крыму.

Вообще же среди российских бизнесменов много почетных консулов, есть они и среди политиков. Например, бывший почетный консул КНДР (Северной Кореи) в Нижнем Новгороде впоследствии стал депутатом городской думы, а со временем – депутатом Госдумы (нынешнего созыва). Все это – по линии КПРФ, что логично.

Как стать консулом, не выходя из гражданства?

У каждого государства свои законы, в том числе и касательно назначения дипломатических представителей в другие страны. Более того, кандидатуру консула нужно согласовывать с местным МИДом – в том числе и в России.

Читайте также:  Арашуков, находясь в «Лефортово», полтора месяца получал зарплату сенатора

Официально, чтобы стать консулом какой-нибудь небольшой страны, не нужно ничего сверхъестественного – стандартный набор документов, подтверждение финансовых возможностей, наличие помещения или договор аренды на него на длительный срок.

В реальности, однако, все завязано на посредников. Есть даже фирмы, которые обещают сделать дипломатический паспорт «под ключ», правда, цены публиковать они не решаются. По сути, это такой «подарок» для тех, у кого и так все есть. Обладатель дипломатического паспорта имеет некоторые привилегии, которых нет у других граждан, но стоит это ему достаточно дорого.

Еще в 2008 году в СМИ писали о неофициальных расценках в 50 тысяч долларов за дипломатический паспорт Конго или Мальдивских островов. В 2014 году писали уже о ценниках в 100 тысяч долларов. А один бывший консул Сейшельских островов, по некоторым данным, получил свой статус благодаря посадке аллеи цветов, на что потратил 3 миллиона рублей.

Но было бы неправильно считать всех почетных консулов такими «дельцами» – среди них есть много людей, которые действительно трудятся на благо укрепления связей между странами, причем тратят на организацию приемов и встреч свои личные деньги. А тот же Игорь Вожагов в свое время способствовал запуску прямого авиарейса из Екатеринбурга на Сейшельские острова.