Пенсии могли бы быть выше на треть: Кудрин рассказал, как в 2008-м чуть было не подняли пенсионный возраст

Бывший министр финансов, а ныне глава Счетной палаты рассказал, какие идеи обсуждались в экономическом блоке правительства в начале нулевых.

С 2019 года в России начали поднимать возраст выхода на страховую пенсию по старости, однако, как оказалось, поднять пенсионный возраст могли намного раньше – еще в кризис 2008 года. Об этом в своей книге рассказал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который сейчас возглавляет Счетную палату.

Кудрин считается создателем стабилизационного фонда, который помог России не просесть по доходам в период кризиса, и в дальнейшем был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд. Как пишет Кудрин, параметры создания фонда готовили в 2003 году, и уже тогда его критиковали за эту идею – изъятие средств из экономики могло тормозить экономический рост (который, правда, тогда и так достигал 7% в год).

Дискуссия шла и касательно цены отсечения (стоимость нефти, все доходы выше которой направлялись в стабилизационный фонд). В 2004 году цену отсечения установили на уровне 20 долларов за баррель, но и уже в 2005 году министр экономики Герман Греф советовал поднять ее, так как рыночные цены уже тогда были выше 40 долларов – и в итоге ее подняли до 27 долларов.

Когда в 2008 году наступил кризис, стало ясно – Резервный фонд помог стране не снизить реальные доходы населения, и произошло это благодаря решению президента не откладывать программу повышения пенсий.

Тем не менее, уже тогда были дискуссии касательно повышения пенсионного возраста. Как пишет Кудрин, решение в итоге принято не было. Хотя, если бы пенсионный возраст подняли еще тогда, то за 10 лет пенсии могли быть гораздо выше – примерно на треть. Правда, другие участники дискуссий вспоминают, что тогда против увеличения пенсионного возраста ожидаемо выступил социальный блок правительства. Тем не менее, запуск реформы тогда помог бы сбалансировать бюджет Пенсионного фонда сейчас, соглашаются эксперты.

Последствия того, что реформу отложили, ощущаются и сейчас – пенсионный возраст пришлось поднимать относительно быстро (на год за год), взносы на накопительную часть пенсии заморожены уже 6 лет, а последние 4 года работающие пенсионеры остаются без индексации пенсий.

Однако эксперты все же не уверены, что повышение пенсионного возраста 12 лет назад могло бы помочь поднять пенсии на треть – но в любом случае, у Пенсионного фонда было бы гораздо больше пространства для маневров.